今日はココナッツミルクを入れた、チキンカレーにしましたカレーライス

チキンとタマネギだけで作る、とってもシンプル、でもコクのあるカレーです
骨付きの手羽元を使うので、鶏のだしがたっぷり出ます.



付け合せは、ジャガイモとセロリのチーズサラダと茄子のマリネです.
茄子のマリネはたくさん消費したかったので、作り置き分も調理しました!

材料:3人分
<ココナッツチキンカレー>
鶏手羽元7本、ココナッツミルク1缶400cc、タマネギ2個、ニンニク1片、生姜一かけら、カレー粉大さじ1、塩小さじ2杯、水400cc、はちみつ大さじ1 カレー粉は塩分なしものを使いました. 塩分入りの場合は塩の量を調整してください!


<ジャガイモとセロリのチーズサラダ>
ジャガイモ中2個、セロリのサラダ(若葉)2パック、粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/3


<茄子のマリネ>
茄子5本、粒マスタード小さじ2杯、米酢小さじ1杯、塩小さじ1/3


作り方:
<ココナッツチキンカレー>
1.鶏手羽元7本に塩小さじ1杯をまぶして5分以上置く. 


2.タマネギ2個、ニンニク1片、生姜一かけらをみじん切りにし、薄く油を引いた鍋であめ色になるまで混ぜながら炒める (中火).


 

3.2に1を加え、混ぜながら2~3分炒める.


4.カレー粉大さじ1を加えて全体になじませたら、水400ccを加え、煮立ってから5分加熱する.
 

5.ココナッツミルク1缶を加えて混ぜる. 15分煮詰めたら、塩小さじ1、はちみつ大さじ1を加えて混ぜる.
 

 



<ジャガイモとセロリのチーズサラダ>
1.ジャガイモ中2個は1㎝角に切り、少量(200cc)のお湯で4分ゆでる. ゆであがったらザルにとり、さっと流水にさらして冷ます.


2.セロリのサラダ(若葉)2パックを2㎝位に切る.


3.1,2をボールに入れ、粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/3を加えて和える.
 



<茄子のマリネ> 以前、同じものを載せましたが、大量に作ると金変形バージョンです!
1.茄子5本を1㎝位の輪切りにし、水に5分さらす.


2.ザルにあけ、タオルで水気をとる.
 

3.中火の油で2分ほど揚げる.
 

4.ペーパーにとって油を取り、粒マスタード小さじ2杯、米酢小さじ1杯、塩小さじ1/3を混ぜたものを加えて和える.


 

 茄子のマリネは瓶などに入れて湯煎するか、電子レンジで30秒ほど温め、ふたをして冷蔵庫へ. 数日はもちます.




  




茄子はまだまだあるんですよね!
どんなお料理にしようかな~ナス☆



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