今日の晩ごはんはブリのみりん焼きにしましたサカナ
照り焼きよりもあっさりしています.



合わせたのは、ジャガイモとカボチャのサラダ、キュウリとミョウガの和え物、ふのりのお味噌汁です

 


材料:3人分
<ブリのみりん焼き>
ブリ切り身3枚、塩小さじ1/3、みりん大さじ3杯

<ジャガイモとカボチャのサラダ>
ジャガイモ中2個、カボチャ適量(ジャガイモの半分量)、小エビ15尾ほど、粉チーズ大さじ2杯、塩ひとつまみ、コショウ少量、付け合せにオクラ6本

<キュウリとミョウガの和え物>
キュウリ大1本、ミョウガ2個、醤油小さじ2、米酢大さじ1、ごま油小さじ2

<ふのりのお味噌汁>
ふのり一握り、味噌適量


作り方:
<ブリのみりん焼き>
1.ブリ切り身3枚に塩小さじ1/3を振ってよくなじませる. そのまま5分ほど置く.

2.フライパンに薄くごま油をひいて、中火でブリを焼く. 盛り付けるときの表側(平らに置いたときに皮が見えるほう)をまず焼く.


3.焼き色がついたら裏返す. 


4.両面に焼き色がついたら弱火にし、みりん大さじ3杯を一気に入れる. 10秒ほど加熱したら、ブリをひっくり返してみりんをつけ、すぐにまた表をむける.


5.付け合せのオクラは塩でこすってから洗い、水気をふく. 薄くごま油をひいたフライパンで焼き目がつくまで炒める.

 

 

<ジャガイモとカボチャのサラダ>
1.ジャガイモ中2個、カボチャ適量(ジャガイモの半分量)を1.5cm角位に切る.


2.鍋に400cc位のお湯を沸かし、1を4分ゆでる.
 

3.小エビ15尾ほどを加えて2分ゆでる. ざるにあける. この時、ゆで汁はお味噌汁にとっておく(野菜とエビのだしがもったいないので!)


4.粉チーズ大さじ2杯、塩ひとつまみ、コショウ少量を加えて混ぜる.



<キュウリとミョウガの和え物>
1.キュウリは乱切りに、ミョウガは千切りにする.
 

2.1に醤油小さじ2、米酢大さじ1、ごま油小さじ2を加えて混ぜ、5分以上置く.



<ふのりのお味噌汁>
1.ジャガイモとカボチャのサラダで取っておいたゆで汁に500ccほど水を足して煮立たせ、アクを取る.
 

2.弱火にして味噌を適量溶く. 


3.ふのりは水にサッと通し、2に加えて火を止める.


 

美味しかったです

ごちそうさまでした


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