今日の晩ごはんはブリのみりん焼きにしました![サカナ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lucchie/1454598.gif)
照り焼きよりもあっさりしています.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/f7/a4/j/o0800053311439137432.jpg?caw=800)
合わせたのは、ジャガイモとカボチャのサラダ、キュウリとミョウガの和え物、ふのりのお味噌汁です
材料:3人分
<ブリのみりん焼き>
ブリ切り身3枚、塩小さじ1/3、みりん大さじ3杯
<ジャガイモとカボチャのサラダ>
ジャガイモ中2個、カボチャ適量(ジャガイモの半分量)、小エビ15尾ほど、粉チーズ大さじ2杯、塩ひとつまみ、コショウ少量、付け合せにオクラ6本
<キュウリとミョウガの和え物>
キュウリ大1本、ミョウガ2個、醤油小さじ2、米酢大さじ1、ごま油小さじ2
<ふのりのお味噌汁>
ふのり一握り、味噌適量
作り方:
<ブリのみりん焼き>
1.ブリ切り身3枚に塩小さじ1/3を振ってよくなじませる. そのまま5分ほど置く.
2.フライパンに薄くごま油をひいて、中火でブリを焼く. 盛り付けるときの表側(平らに置いたときに皮が見えるほう)をまず焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/78/54/j/t02200147_0800053311439133531.jpg?caw=800)
3.焼き色がついたら裏返す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/03/41/j/t02200147_0800053311439135825.jpg?caw=800)
4.両面に焼き色がついたら弱火にし、みりん大さじ3杯を一気に入れる. 10秒ほど加熱したら、ブリをひっくり返してみりんをつけ、すぐにまた表をむける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/83/9b/j/t02200147_0800053311439135732.jpg?caw=800)
5.付け合せのオクラは塩でこすってから洗い、水気をふく. 薄くごま油をひいたフライパンで焼き目がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/81/f7/j/t02200147_0800053311439129407.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ba/44/j/t02200147_0800053311439131087.jpg?caw=800)
<ジャガイモとカボチャのサラダ>
1.ジャガイモ中2個、カボチャ適量(ジャガイモの半分量)を1.5cm角位に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/55/fd/j/t02200147_0800053311439127570.jpg?caw=800)
2.鍋に400cc位のお湯を沸かし、1を4分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/3e/dd/j/t02200147_0800053311439127597.jpg?caw=800)
3.小エビ15尾ほどを加えて2分ゆでる. ざるにあける. この時、ゆで汁はお味噌汁にとっておく(野菜とエビのだしがもったいないので!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/4a/e7/j/t02200147_0800053311439129406.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/25/a7/j/t02200147_0800053311439131094.jpg?caw=800)
4.粉チーズ大さじ2杯、塩ひとつまみ、コショウ少量を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/71/3b/j/t02200147_0800053311439133526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/93/8f/j/t02200147_0800053311439133532.jpg?caw=800)
<キュウリとミョウガの和え物>
1.キュウリは乱切りに、ミョウガは千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ce/4e/j/t02200147_0800053311439127566.jpg?caw=800)
2.1に醤油小さじ2、米酢大さじ1、ごま油小さじ2を加えて混ぜ、5分以上置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/fe/45/j/t02200147_0800053311439127568.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/27/0c/j/t02200147_0800053311439127782.jpg?caw=800)
<ふのりのお味噌汁>
1.ジャガイモとカボチャのサラダで取っておいたゆで汁に500ccほど水を足して煮立たせ、アクを取る.
2.弱火にして味噌を適量溶く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ff/ea/j/t02200147_0800053311439131116.jpg?caw=800)
3.ふのりは水にサッと通し、2に加えて火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/76/20/j/t02200147_0800053311439133550.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ac/eb/j/t02200147_0800053311439135729.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/30/03/j/o0800053311439137431.jpg?caw=800)
美味しかったです
ごちそうさまでした
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![サカナ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lucchie/1454598.gif)
照り焼きよりもあっさりしています.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/f7/a4/j/o0800053311439137432.jpg?caw=800)
合わせたのは、ジャガイモとカボチャのサラダ、キュウリとミョウガの和え物、ふのりのお味噌汁です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/9d/ab/j/o0800053311439135859.jpg?caw=800)
材料:3人分
<ブリのみりん焼き>
ブリ切り身3枚、塩小さじ1/3、みりん大さじ3杯
<ジャガイモとカボチャのサラダ>
ジャガイモ中2個、カボチャ適量(ジャガイモの半分量)、小エビ15尾ほど、粉チーズ大さじ2杯、塩ひとつまみ、コショウ少量、付け合せにオクラ6本
<キュウリとミョウガの和え物>
キュウリ大1本、ミョウガ2個、醤油小さじ2、米酢大さじ1、ごま油小さじ2
<ふのりのお味噌汁>
ふのり一握り、味噌適量
作り方:
<ブリのみりん焼き>
1.ブリ切り身3枚に塩小さじ1/3を振ってよくなじませる. そのまま5分ほど置く.
2.フライパンに薄くごま油をひいて、中火でブリを焼く. 盛り付けるときの表側(平らに置いたときに皮が見えるほう)をまず焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/78/54/j/t02200147_0800053311439133531.jpg?caw=800)
3.焼き色がついたら裏返す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/03/41/j/t02200147_0800053311439135825.jpg?caw=800)
4.両面に焼き色がついたら弱火にし、みりん大さじ3杯を一気に入れる. 10秒ほど加熱したら、ブリをひっくり返してみりんをつけ、すぐにまた表をむける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/83/9b/j/t02200147_0800053311439135732.jpg?caw=800)
5.付け合せのオクラは塩でこすってから洗い、水気をふく. 薄くごま油をひいたフライパンで焼き目がつくまで炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/81/f7/j/t02200147_0800053311439129407.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/4c/5d/j/t02200147_0800053311439129416.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ba/44/j/t02200147_0800053311439131087.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/a1/f1/j/t02200147_0800053311439133525.jpg?caw=800)
<ジャガイモとカボチャのサラダ>
1.ジャガイモ中2個、カボチャ適量(ジャガイモの半分量)を1.5cm角位に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/55/fd/j/t02200147_0800053311439127570.jpg?caw=800)
2.鍋に400cc位のお湯を沸かし、1を4分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/3e/dd/j/t02200147_0800053311439127597.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/b9/1d/j/t02200147_0800053311439129405.jpg?caw=800)
3.小エビ15尾ほどを加えて2分ゆでる. ざるにあける. この時、ゆで汁はお味噌汁にとっておく(野菜とエビのだしがもったいないので!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/4a/e7/j/t02200147_0800053311439129406.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/25/a7/j/t02200147_0800053311439131094.jpg?caw=800)
4.粉チーズ大さじ2杯、塩ひとつまみ、コショウ少量を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/71/3b/j/t02200147_0800053311439133526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/93/8f/j/t02200147_0800053311439133532.jpg?caw=800)
<キュウリとミョウガの和え物>
1.キュウリは乱切りに、ミョウガは千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ce/4e/j/t02200147_0800053311439127566.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/fe/45/j/t02200147_0800053311439127568.jpg?caw=800)
2.1に醤油小さじ2、米酢大さじ1、ごま油小さじ2を加えて混ぜ、5分以上置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/fe/45/j/t02200147_0800053311439127568.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/27/0c/j/t02200147_0800053311439127782.jpg?caw=800)
<ふのりのお味噌汁>
1.ジャガイモとカボチャのサラダで取っておいたゆで汁に500ccほど水を足して煮立たせ、アクを取る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/d4/5b/j/t02200147_0800053311439131085.jpg?caw=800)
2.弱火にして味噌を適量溶く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ff/ea/j/t02200147_0800053311439131116.jpg?caw=800)
3.ふのりは水にサッと通し、2に加えて火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/76/20/j/t02200147_0800053311439133550.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/ac/eb/j/t02200147_0800053311439135729.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/30/03/j/o0800053311439137431.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110824/20/0319amyy/12/06/j/o0800053311439135751.jpg?caw=800)
美味しかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)