今日のお弁当アップです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
冷凍保存してあった餃子を揚げてメインにしました.
餃子は揚げると食感も変わるし、お弁当にぴったり
多く作って余ったときには、しっかりと密封して冷凍しておくと便利です.
材料:1人分
<揚げ餃子>
冷凍餃子3個
<キュウリと卵のサラダ> これだけ2人分です
キュウリ1本、卵1個、マヨネーズ小さじ2、コショウ少量
<ジャガイモとピーマンの炒め物>
ジャガイモ中1/3、パプリカとピーマンはそれぞれジャガイモの1/2量、塩少量
<茄子のあんかけ>
茄子中1/2本、ごま油小さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1、片栗粉小さじ1、水50cc(1/4カップ)
作り方:
<揚げ餃子>
冷凍していた餃子を、低温の油できつね色になるまで揚げる(高温にすると油がはじくので注意!)
<キュウリと卵のサラダ>
1.卵1個はゆでて殻をむき、ざく切りにする. キュウリ1本は洗って乱切りに.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/f2/2b/j/t02200147_0800053311434633844.jpg?caw=800)
2.1にマヨネーズ小さじ2、コショウ少量を加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/46/f3/j/t02200147_0800053311434634866.jpg?caw=800)
<ジャガイモとピーマンの炒め物>
1.ジャガイモ中1/3、パプリカとピーマンはそれぞれジャガイモの1/2量を、千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/78/b9/j/t02200147_0800053311434682908.jpg?caw=800)
2.薄く油をひいたフライパンで3分ほど炒め、塩少量を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/a6/e1/j/t02200147_0800053311434633847.jpg?caw=800)
<茄子のあんかけ>
1.茄子中1/2本は3~4mmの輪切りにして水にさらし、あくをぬく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/f4/29/j/t02200147_0800053311434682906.jpg?caw=800)
2.茄子の水気を切り、ごま油小さじ1を入れたフライパンで、しんなりするまで(3~4分)炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/8f/90/j/t02200147_0800053311434633845.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/62/1d/j/t02200147_0800053311434633848.jpg?caw=800)
3.醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1を加えて混ぜたら、すぐに、、水50cc(1/4カップ)
で溶いた片栗粉小さじ1をまわし入れ、大きく混ぜながら1分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/52/78/j/t02200147_0800053311434633885.jpg?caw=800)
合わせた工程はこんな感じ.
卵をゆで始める.
茄子を切って水にさらす.
油を加熱する.
ジャガイモ、ピーマン、パプリカを切って炒める.
茄子をざるにあける.
油に餃子を投入.
ジャガイモの炒めもの完成. とりだす.
茄子を炒め始める.
キュウリを切る.
卵を水にさらして皮をむく.
茄子の片栗粉を用意.
餃子できあがり.
茄子に調味料を入れ、片栗粉も入れて完成.
卵とキュウリを和える.
20分くらいでできました
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/dd/91/j/o0800053311434635401.jpg?caw=800)
冷凍保存してあった餃子を揚げてメインにしました.
餃子は揚げると食感も変わるし、お弁当にぴったり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
多く作って余ったときには、しっかりと密封して冷凍しておくと便利です.
材料:1人分
<揚げ餃子>
冷凍餃子3個
<キュウリと卵のサラダ> これだけ2人分です
キュウリ1本、卵1個、マヨネーズ小さじ2、コショウ少量
<ジャガイモとピーマンの炒め物>
ジャガイモ中1/3、パプリカとピーマンはそれぞれジャガイモの1/2量、塩少量
<茄子のあんかけ>
茄子中1/2本、ごま油小さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1、片栗粉小さじ1、水50cc(1/4カップ)
作り方:
<揚げ餃子>
冷凍していた餃子を、低温の油できつね色になるまで揚げる(高温にすると油がはじくので注意!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/1f/ce/j/t02200147_0800053311434634861.jpg?caw=800)
<キュウリと卵のサラダ>
1.卵1個はゆでて殻をむき、ざく切りにする. キュウリ1本は洗って乱切りに.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/f2/2b/j/t02200147_0800053311434633844.jpg?caw=800)
2.1にマヨネーズ小さじ2、コショウ少量を加えて和える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/46/f3/j/t02200147_0800053311434634866.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/5b/eb/j/t02200147_0800053311434634863.jpg?caw=800)
<ジャガイモとピーマンの炒め物>
1.ジャガイモ中1/3、パプリカとピーマンはそれぞれジャガイモの1/2量を、千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/78/b9/j/t02200147_0800053311434682908.jpg?caw=800)
2.薄く油をひいたフライパンで3分ほど炒め、塩少量を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/a6/e1/j/t02200147_0800053311434633847.jpg?caw=800)
<茄子のあんかけ>
1.茄子中1/2本は3~4mmの輪切りにして水にさらし、あくをぬく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/f4/29/j/t02200147_0800053311434682906.jpg?caw=800)
2.茄子の水気を切り、ごま油小さじ1を入れたフライパンで、しんなりするまで(3~4分)炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/8f/90/j/t02200147_0800053311434633845.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/62/1d/j/t02200147_0800053311434633848.jpg?caw=800)
3.醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1を加えて混ぜたら、すぐに、、水50cc(1/4カップ)
で溶いた片栗粉小さじ1をまわし入れ、大きく混ぜながら1分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/52/78/j/t02200147_0800053311434633885.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/18/0319amyy/88/de/j/t02200147_0800053311434634868.jpg?caw=800)
合わせた工程はこんな感じ.
卵をゆで始める.
茄子を切って水にさらす.
油を加熱する.
ジャガイモ、ピーマン、パプリカを切って炒める.
茄子をざるにあける.
油に餃子を投入.
ジャガイモの炒めもの完成. とりだす.
茄子を炒め始める.
キュウリを切る.
卵を水にさらして皮をむく.
茄子の片栗粉を用意.
餃子できあがり.
茄子に調味料を入れ、片栗粉も入れて完成.
卵とキュウリを和える.
20分くらいでできました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)