今日のお弁当アップです

 


冷凍保存してあった餃子を揚げてメインにしました.
餃子は揚げると食感も変わるし、お弁当にぴったり
多く作って余ったときには、しっかりと密封して冷凍しておくと便利です.

材料:1人分
<揚げ餃子>
冷凍餃子3個

<キュウリと卵のサラダ> これだけ2人分です
キュウリ1本、卵1個、マヨネーズ小さじ2、コショウ少量

<ジャガイモとピーマンの炒め物>
ジャガイモ中1/3、パプリカとピーマンはそれぞれジャガイモの1/2量、塩少量

<茄子のあんかけ>
茄子中1/2本、ごま油小さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1、片栗粉小さじ1、水50cc(1/4カップ)


作り方:
<揚げ餃子>
冷凍していた餃子を、低温の油できつね色になるまで揚げる(高温にすると油がはじくので注意!)
 

<キュウリと卵のサラダ>
1.卵1個はゆでて殻をむき、ざく切りにする. キュウリ1本は洗って乱切りに.


2.1にマヨネーズ小さじ2、コショウ少量を加えて和える.
 



<ジャガイモとピーマンの炒め物>
1.ジャガイモ中1/3、パプリカとピーマンはそれぞれジャガイモの1/2量を、千切りにする.



2.薄く油をひいたフライパンで3分ほど炒め、塩少量を振る.


<茄子のあんかけ>

1.茄子中1/2本は3~4mmの輪切りにして水にさらし、あくをぬく.


2.茄子の水気を切り、ごま油小さじ1を入れたフライパンで、しんなりするまで(3~4分)炒める.


3.醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1を加えて混ぜたら、すぐに、、水50cc(1/4カップ)
で溶いた片栗粉小さじ1をまわし入れ、大きく混ぜながら1分加熱する.
 



合わせた工程はこんな感じ.

卵をゆで始める.
茄子を切って水にさらす.
油を加熱する.
ジャガイモ、ピーマン、パプリカを切って炒める.
茄子をざるにあける.
油に餃子を投入.
ジャガイモの炒めもの完成. とりだす.
茄子を炒め始める.
キュウリを切る.
卵を水にさらして皮をむく.
茄子の片栗粉を用意.
餃子できあがり.
茄子に調味料を入れ、片栗粉も入れて完成.
卵とキュウリを和える.


20分くらいでできました



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