おやつにサーターアンダギーを作りました
サーターアンダギーは材料の配合で食感や味が大きく変わります.
ふわふわ、もっちり、しっかり、色々な好みがありますが、我が家は外側カリカリ&中は軽めでしっとりが好評.
その、我が家の黄金比レシピがこちらです
材料:18~20個分
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 大さじ1/4
卵 2個
キビ糖 175g
サラダ油 小さじ2杯
揚げ油 適量
作り方:
1.ボールに卵2個、キビ糖175gを入れて、泡だて器でよく混ぜる.
2.薄力粉220gとベーキングパウダー大さじ1/4を加え、ヘラで切るように混ぜる.
3.粉っぽさがなくなったら、サラダ油小さじ2杯を加え、さらに混ぜる. 20分ほど置いてなじませる.
4.スプーンですくって、低めの温度の油(弱火)に落とし入れる. この時、スプーンをあらかじめ揚げ油に浸してコーティングするとうまくいく.
5.落とした生地は、しばらくすると浮いてくる. そのまま放置していると、下面が揚がって軽くなり、自然にひっくり返る. 返らなければ、下の面がきつね色になったころに箸で返す.
6.全体がきつね色になったら、ペーパーにとって油を切る.
多めに作って、タッパーなどで密閉しておけば、数日はもちます
数年前に沖縄を訪れていただいたサーターアンダギーは、ふわふわで、プレーンでもなんだかフルーティーな美味しい味がしました.
他にもいろいろいただきましたが、本当にそれぞれ違っていて面白いです.
サーターアンダギーは材料の配合で食感や味が大きく変わります.
ふわふわ、もっちり、しっかり、色々な好みがありますが、我が家は外側カリカリ&中は軽めでしっとりが好評.
その、我が家の黄金比レシピがこちらです
材料:18~20個分
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 大さじ1/4
卵 2個
キビ糖 175g
サラダ油 小さじ2杯
揚げ油 適量
作り方:
1.ボールに卵2個、キビ糖175gを入れて、泡だて器でよく混ぜる.
2.薄力粉220gとベーキングパウダー大さじ1/4を加え、ヘラで切るように混ぜる.
3.粉っぽさがなくなったら、サラダ油小さじ2杯を加え、さらに混ぜる. 20分ほど置いてなじませる.
4.スプーンですくって、低めの温度の油(弱火)に落とし入れる. この時、スプーンをあらかじめ揚げ油に浸してコーティングするとうまくいく.
5.落とした生地は、しばらくすると浮いてくる. そのまま放置していると、下面が揚がって軽くなり、自然にひっくり返る. 返らなければ、下の面がきつね色になったころに箸で返す.
6.全体がきつね色になったら、ペーパーにとって油を切る.
多めに作って、タッパーなどで密閉しておけば、数日はもちます
数年前に沖縄を訪れていただいたサーターアンダギーは、ふわふわで、プレーンでもなんだかフルーティーな美味しい味がしました.
他にもいろいろいただきましたが、本当にそれぞれ違っていて面白いです.