久しぶりの息子のお弁当です

とはいっても、急いでいたので冷凍保存してあった長ネギハンバーグの種を使いました

量は少な目で、と言うので付け合せはシンプルな野菜炒めに.



材料:1人分
・ハンバーグの種(ハンバーグ手のひらサイズ1個分)
・卵1個
・万願寺唐辛子2本
・キャベツ、パプリカ(赤)、コーン適量

作り方:
<ハンバーグ>
種を2等分して丸め、両面をこんがりと焼く.
 

<万願寺唐辛子の炒め物>
斜めの輪切りにした万願寺唐辛子を、油をひかずに炒めて焼き目をつけ、軽く塩を振る.

<キャベツ・パプリカ・コーンの炒め物>
キャベツは千切り、パプリカも薄切りにする. 少量の油をひいたフライパンで炒め、最後にサラダエレガンス(または塩コショウ)をふる.
 

同時進行で、10分でできました

卵をゆで始める.
万願寺唐辛子を切る.
ハンバーグを丸めてフライパンへ.
万願寺唐辛子も隣に並べて焼き始める.
キャベツとパプリカを切って、コーンと一緒に別のフライパンで炒める.
ハンバーグを返す.
万願寺唐辛子を取り出して塩をふる.
キャベツの炒め物にサラダエレガンスをふって火を止める.
ゆで卵の殻をむく.
ハンバーグ出来上がり.
盛り付ける.

ご飯には梅とシソのふりかけをかけました.
隙間にはプチトマトをトマト

部活、がんばってきてね


ペタしてね  人気ブログランキングへ