今日の晩ごはんは、私にとっては懐かしい味の鶏と茄子の煮物にしました

この煮物、私が高校生の時に母が作ってくれたものです.
美味しかった~!!という気持ちとともに、味もしっかりと記憶に残っていますきらきら



材料:3人分
<鶏と茄子の煮物> にこごりにするため、ちょっと多めの量です.
鶏もも肉2枚、生姜1/3個くらい、茄子大2個、塩小さじ1、酒おおさじ1、ごま油小さじ2杯

<カボチャと長ネギのチーズ焼き>
カボチャ1/4個、長ネギ1本、塩コショウ少量、シュレッドチーズ一握り

<ごぼうご飯>
米3合、ごぼう1本、昆布5cmx5cm、塩小さじ1/3、酒大さじ1杯

<もやしとふのりの味噌汁>
もやし1袋、ふのり少量、味噌適量

<オクラ納豆の冷奴>
絹ごし豆腐1丁、納豆1パック、オクラ3本、醤油適量


作り方:
<鶏と茄子の煮物>
1.茄子2個は縦に4つ割に切り、さらに半分の長さに切る. 皮に斜めに隠し包丁を入れる. 5分ほど水にさらす.
 

2.生姜は千切りに. 
 

3.鶏もも肉2枚は1枚を8~10等分するような大きさに切る. 塩小さじ1、酒おおさじ1を加えてもみ込み、10分置く.


4.鍋にごま油小さじ2杯を入れて、1の茄子を水気を切って入れ、混ぜながら炒める.


5.茄子に全体的に油が広がったら、鶏肉と生姜を入れてさらに炒める. 


6.鶏肉の表面が白っぽくなったら、水300ccを加えて中火で煮る. 煮立ってきたら落し蓋(ここではクッキングペーパー)をして弱火にし、15分煮る. 火を止めて10分蒸らす.
 

 



<カボチャと長ネギのチーズ焼き>
1.カボチャ1/4個は一口大に、長ネギ1本は斜めの輪切りにする.
 

2.フライパンに薄く油を塗り、カボチャを混ぜながら炒める.


3.少し焼き色がついたら長ネギを加えてさらに炒める.


4.長ネギにも焼き色がついてきたら、塩コショウ少量を加えて混ぜ、シュレッドチーズ一握りを入れてからめる. 1分ほど炒めてチーズを焦がす.
 



<ごぼうご飯>
1.ごぼう1本はたわしで表面をこすって洗う. ささがきか、細切りにし(スライサー使用しました)、30秒ほど水にさらしてざるにあける.
 

2.白米を研いで、いつもの水加減にして炊飯釜にセットする.

3.ごぼうと、昆布5cmx5cm、塩小さじ1/3、酒大さじ1杯をいれて、ご飯を炊く.


4.炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜる.
 


<もやしとふのりの味噌汁>
鍋にお湯を沸かしてもやしを入れ、味噌を溶く. ふのりを水で洗って入れ、火を止める.


<オクラ納豆の冷奴>
オクラは塩でこすって毛を落とし、3分ほどゆでる. 流水にさらして冷まし、輪切りにする. 納豆と混ぜて豆腐の上に乗せ、食べるときに醤油をかける.

 



 


鶏と茄子の煮物は、残った分をタッパーに入れて冷蔵庫へ!
明日の朝、にこごりになっているはずです
楽しみ


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