今日の晩ごはんは、エビとトマトのブラマンジェと野菜のペペロンチーノ、それに豚レバーのスモークを添えたサラダにしました

エビのブラマンジェはエビ殻のスープで作りました.
濃厚なエビのダシが効いて、美味しかったです



材料:3人分
<エビとトマトのブラマンジェ>
エビ殻スープ350cc、牛乳150cc、コーンスターチ大さじ4杯、塩小さじ1/2、プチトマト2個
・飾り用 プチトマト1個、パセリ粉末少量、オリーブオイル大さじ1杯、レモン汁小さじ1杯

<野菜のペペロンチーノ>
パスタ300g、ズッキーニ(黄)1本、ナス1本、にんにく1片、唐辛子1本、オリーブオイル大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、こしょう少量

<レバースモークのサラダ>
レバースモーク90g、レタス3枚、きゅうり1本


作り方:
<エビとトマトのブラマンジェ>
1.牛乳150cc、コーンスターチ大さじ4杯、塩小さじ1/2、プチトマト2個をフードプロセッサーにかける.


2.エビ殻スープ350ccに1を混ぜて鍋に入れ、弱火で加熱しながら木べらでよく混ぜる.
 


3.全体にとろみがついたら、熱いうちに容器に流し込む. ラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間以上).


4.オリーブオイル大さじ1杯、レモン汁小さじ1杯、パセリ粉末少量をよく混ぜる. プチトマトはくし切りにする.


5.3の容器を器にひっくり返してのせ、少しゆする. プリンのように外れる.

6.4のソースとトマトを飾る.
 



<野菜のペペロンチーノ>
1.にんにく1片は芽を取って薄切りにする. ズッキーニ1本、ナス1本は5cmのくし切りにする. ナスは水にさらしてあくを取り、ペーパーで水気を取る. 
 


2.オクラはゆでて、半分に切る.
 

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れて、にんにくを弱火で炒める. 薄く色づいたらナスを入れて油を全体に絡める.
 

4.ズッキーニと、唐辛子1本(種を除く)も加えて4~5分弱火で炒める.
 

5.パスタ300gをゆでて水気を切り、3のフライパンに加え、塩小さじ1/2杯、こしょう少量を加えて混ぜる.


6.盛り付けて、オクラを飾る.


<レバースモークのサラダ>
切って盛り付けるだけ! レバーと一緒に食べるので、サラダはそのままにしました.





ごちそうさまでした



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