親戚の家などを訪れてから、主人の実家に着きました.

今日の晩ごはんは、余市で買ってきた毛ガニ
すでに釜ゆでしてあるので、そのままいただくことに.


他にはとれたてのトマトと、義理の母お手製の鮭のマリネとキノコスープ

材料:
<鮭のマリネ>7~8人分
塩鮭(生食可のもの)500g、玉ねぎ中2個、セロリ3本、酢100cc、白ワイン100cc、砂糖大さじ1杯、塩は鮭の塩味によるが、足りなければ足す、 コショウ少量、ローリエ4~5枚

<キノコスープ>4~5人分
ベーコン薄切り1枚、ニンニク1片、エリンギ1本、エノキ1/2パック、シイタケ3~4個、なめこ1パック、塩小さじ1/3、コショウ少量

作り方:
<鮭のマリネ> 作り置きしてあったので、写真はありませんが・・・
1.塩鮭(生食可のもの)500gは5mmくらいの薄切りにする. 玉ねぎ中2個は薄切りに、セロリ3本は細切りにする.

2.1と酢100cc、白ワイン100cc、砂糖大さじ1杯、コショウ少量、ローリエ4~5枚を合わせて、タッパーに入れて漬けこむ. 冷蔵庫で3~4日もちます.


<キノコスープ>
1.ベーコン1枚は1cmくらいの細切りにし、鍋で焼き目がつくまで炒める.


2.みじん切りにしたニンニク1片を加えてさらに数分炒める.


3.水を1000ccほど加えて煮立たせ、一口大に切ったエリンギ1本、エノキ1/2パック、シイタケ3~4個、なめこ1パックを加えて3~4分煮る. 塩小さじ1/3、コショウ少量で味を調える.



トマトは新鮮でおいしかったので、皮をむいてくし切りにし、そのままいただきましたトマト


鮭のマリネ最高


キノコスープもシンプルで美味しかったです.



そして、毛ガニ
身が詰まっていてとっても美味しかったです!!
カニみそもとろけそうでした!!


ごちそうさまでした


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