親戚の家などを訪れてから、主人の実家に着きました.
今日の晩ごはんは、余市で買ってきた毛ガニ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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すでに釜ゆでしてあるので、そのままいただくことに.
他にはとれたてのトマトと、義理の母お手製の鮭のマリネとキノコスープ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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材料:
<鮭のマリネ>7~8人分
塩鮭(生食可のもの)500g、玉ねぎ中2個、セロリ3本、酢100cc、白ワイン100cc、砂糖大さじ1杯、塩は鮭の塩味によるが、足りなければ足す、 コショウ少量、ローリエ4~5枚
<キノコスープ>4~5人分
ベーコン薄切り1枚、ニンニク1片、エリンギ1本、エノキ1/2パック、シイタケ3~4個、なめこ1パック、塩小さじ1/3、コショウ少量
作り方:
<鮭のマリネ> 作り置きしてあったので、写真はありませんが・・・
1.塩鮭(生食可のもの)500gは5mmくらいの薄切りにする. 玉ねぎ中2個は薄切りに、セロリ3本は細切りにする.
2.1と酢100cc、白ワイン100cc、砂糖大さじ1杯、コショウ少量、ローリエ4~5枚を合わせて、タッパーに入れて漬けこむ. 冷蔵庫で3~4日もちます.
<キノコスープ>
1.ベーコン1枚は1cmくらいの細切りにし、鍋で焼き目がつくまで炒める.
2.みじん切りにしたニンニク1片を加えてさらに数分炒める.
3.水を1000ccほど加えて煮立たせ、一口大に切ったエリンギ1本、エノキ1/2パック、シイタケ3~4個、なめこ1パックを加えて3~4分煮る. 塩小さじ1/3、コショウ少量で味を調える.
トマトは新鮮でおいしかったので、皮をむいてくし切りにし、そのままいただきました![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-moo/732424.gif)
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-moo/732424.gif)
鮭のマリネ最高![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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キノコスープもシンプルで美味しかったです.
そして、毛ガニ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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身が詰まっていてとっても美味しかったです!!
カニみそもとろけそうでした!!
ごちそうさまでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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