明日は実家に行く用事があるので、お土産のクッキーを焼きました

クランベリーとアーモンドダイスを混ぜ込みました

サクサクの生地に、甘酸っぱいクランベリーと、香ばしいアーモンドがアクセントになります.



材料:約90枚分
バター  200g
三温糖  100g
薄力粉  340g
卵黄  1個
塩  小さじ1/3
ドライクランベリー 35g
アーモンドダイス  35g

作り方:
1.バターと卵は室温に戻す.

2.ボールにバター200gを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる.


3.三温糖100gを、2回に分けて加え、よく混ぜる.


4.卵黄を加えて混ぜる.


5.薄力粉340gと塩小さじ1/3を、ふるいにかけながら3回に分けて加え、その都度、木べらできるように混ぜる. 決して練らないように!



6.最後にドライクランベリー35g、アーモンドダイス35gを加えて切るように混ぜる. 木べらで寄せたら一塊になる程度に.


7.1/3ずつラップにとり、直径4cmくらいの筒形に伸ばす. 冷蔵庫で1時間くらい置く.


8.厚さ7mm位の輪切りにしてオーブンペーパーに並べ、170度に予熱したオーブンで12分焼く. 




9.網に乗せて冷ます.





濃いめのストレートティーと一緒にいただきました




ペタしてね  人気ブログランキングへ