明日は実家に行く用事があるので、お土産のクッキーを焼きました
クランベリーとアーモンドダイスを混ぜ込みました
サクサクの生地に、甘酸っぱいクランベリーと、香ばしいアーモンドがアクセントになります.
材料:約90枚分
バター 200g
三温糖 100g
薄力粉 340g
卵黄 1個
塩 小さじ1/3
ドライクランベリー 35g
アーモンドダイス 35g
作り方:
1.バターと卵は室温に戻す.
2.ボールにバター200gを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる.
3.三温糖100gを、2回に分けて加え、よく混ぜる.
4.卵黄を加えて混ぜる.
5.薄力粉340gと塩小さじ1/3を、ふるいにかけながら3回に分けて加え、その都度、木べらできるように混ぜる. 決して練らないように!
6.最後にドライクランベリー35g、アーモンドダイス35gを加えて切るように混ぜる. 木べらで寄せたら一塊になる程度に.
7.1/3ずつラップにとり、直径4cmくらいの筒形に伸ばす. 冷蔵庫で1時間くらい置く.
8.厚さ7mm位の輪切りにしてオーブンペーパーに並べ、170度に予熱したオーブンで12分焼く.
9.網に乗せて冷ます.
濃いめのストレートティーと一緒にいただきました
クランベリーとアーモンドダイスを混ぜ込みました
サクサクの生地に、甘酸っぱいクランベリーと、香ばしいアーモンドがアクセントになります.
材料:約90枚分
バター 200g
三温糖 100g
薄力粉 340g
卵黄 1個
塩 小さじ1/3
ドライクランベリー 35g
アーモンドダイス 35g
作り方:
1.バターと卵は室温に戻す.
2.ボールにバター200gを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる.
3.三温糖100gを、2回に分けて加え、よく混ぜる.
4.卵黄を加えて混ぜる.
5.薄力粉340gと塩小さじ1/3を、ふるいにかけながら3回に分けて加え、その都度、木べらできるように混ぜる. 決して練らないように!
6.最後にドライクランベリー35g、アーモンドダイス35gを加えて切るように混ぜる. 木べらで寄せたら一塊になる程度に.
7.1/3ずつラップにとり、直径4cmくらいの筒形に伸ばす. 冷蔵庫で1時間くらい置く.
8.厚さ7mm位の輪切りにしてオーブンペーパーに並べ、170度に予熱したオーブンで12分焼く.
9.網に乗せて冷ます.
濃いめのストレートティーと一緒にいただきました