おはようございます
今日は少しゆっくり出勤します.
朝ごはんはとっても簡単な卵どんぶり.
でも、玉子焼きって実は奥が深いですよね?
私はプレーンな玉子焼きと、オムレツやスクランブルエッグなど牛乳や生クリームを入れるもので、玉子の混ぜ方を違えています.
プレーンな場合: あまり混ぜない
牛乳や生クリームを入れるもの: よく混ぜる
焼き方も違います.
プレーンな場合: 強めに加熱して短時間で
牛乳や生クリームを入れるもの: 弱火でじっくり
基本的なことかもしれませんが、これってかなり影響します.
昔、テレビでやっていたのですが、卵はかき混ぜると中のたんぱく質のつながりが壊れる.
油分があれば構造ができてふんわりとするが、ない場合は混ぜないほうが良い. ということらしいです.
長くなりましたが、作り方です
材料:1人分
玉子1個、塩一つまみ、ごま油大さじ1/2、万願寺唐辛子2本、とろろ昆布少量、醤油適量、ご飯茶わん1杯
作り方:
<玉子焼き>
1.ボールに卵を割り入れる.
2.黄身を箸で挟んで崩す(1回だけ).
3.白身の塊の部分も同じくはさんで切る(2回ほど).
4.全体に箸で2回、円を描くように混ぜる.
5.塩一つまみを、ぱらぱらと全体に散るようにかける.
6.もう一度、箸で2回、円を描くように混ぜる.
7.フライパンを強火で熱してごま油大さじ1/2を加え、卵液を油のたまっているところめがけて流し入れる(卵を広げなくてよい).
8.箸で外側からたたむようにして一塊にする.
9.固まりきるかなり手前(とろとろの状態)で、ご飯にのせる.
<万願寺唐辛子のとろろ昆布がけ>
万願寺唐辛子を油をひかないフライパンで焼く. お皿に盛り、とろろ昆布を載せてから醤油をかける.
ふわとろでした
今日は少しゆっくり出勤します.
朝ごはんはとっても簡単な卵どんぶり.
でも、玉子焼きって実は奥が深いですよね?
私はプレーンな玉子焼きと、オムレツやスクランブルエッグなど牛乳や生クリームを入れるもので、玉子の混ぜ方を違えています.
プレーンな場合: あまり混ぜない
牛乳や生クリームを入れるもの: よく混ぜる
焼き方も違います.
プレーンな場合: 強めに加熱して短時間で
牛乳や生クリームを入れるもの: 弱火でじっくり
基本的なことかもしれませんが、これってかなり影響します.
昔、テレビでやっていたのですが、卵はかき混ぜると中のたんぱく質のつながりが壊れる.
油分があれば構造ができてふんわりとするが、ない場合は混ぜないほうが良い. ということらしいです.
長くなりましたが、作り方です
材料:1人分
玉子1個、塩一つまみ、ごま油大さじ1/2、万願寺唐辛子2本、とろろ昆布少量、醤油適量、ご飯茶わん1杯
作り方:
<玉子焼き>
1.ボールに卵を割り入れる.
2.黄身を箸で挟んで崩す(1回だけ).
3.白身の塊の部分も同じくはさんで切る(2回ほど).
4.全体に箸で2回、円を描くように混ぜる.
5.塩一つまみを、ぱらぱらと全体に散るようにかける.
6.もう一度、箸で2回、円を描くように混ぜる.
7.フライパンを強火で熱してごま油大さじ1/2を加え、卵液を油のたまっているところめがけて流し入れる(卵を広げなくてよい).
8.箸で外側からたたむようにして一塊にする.
9.固まりきるかなり手前(とろとろの状態)で、ご飯にのせる.
<万願寺唐辛子のとろろ昆布がけ>
万願寺唐辛子を油をひかないフライパンで焼く. お皿に盛り、とろろ昆布を載せてから醤油をかける.
ふわとろでした