おはようございます
今日は少しゆっくり出勤します.
朝ごはんはとっても簡単な卵どんぶり.
でも、玉子焼きって実は奥が深いですよね?
私はプレーンな玉子焼きと、オムレツやスクランブルエッグなど牛乳や生クリームを入れるもので、玉子の混ぜ方を違えています.
プレーンな場合: あまり混ぜない
牛乳や生クリームを入れるもの: よく混ぜる
焼き方も違います.
プレーンな場合: 強めに加熱して短時間で
牛乳や生クリームを入れるもの: 弱火でじっくり
基本的なことかもしれませんが、これってかなり影響します.
昔、テレビでやっていたのですが、卵はかき混ぜると中のたんぱく質のつながりが壊れる.
油分があれば構造ができてふんわりとするが、ない場合は混ぜないほうが良い. ということらしいです.
長くなりましたが、作り方です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
材料:1人分
玉子1個、塩一つまみ、ごま油大さじ1/2、万願寺唐辛子2本、とろろ昆布少量、醤油適量、ご飯茶わん1杯
作り方:
<玉子焼き>
1.ボールに卵を割り入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/31/39/j/t02200147_0800053311402412512.jpg?caw=800)
2.黄身を箸で挟んで崩す(1回だけ).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/ed/4d/j/t02200147_0800053311402412511.jpg?caw=800)
3.白身の塊の部分も同じくはさんで切る(2回ほど).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/0f/dd/j/t02200147_0800053311402413273.jpg?caw=800)
4.全体に箸で2回、円を描くように混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/9e/eb/j/t02200147_0800053311402413275.jpg?caw=800)
5.塩一つまみを、ぱらぱらと全体に散るようにかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/e3/1d/j/t02200147_0800053311402413295.jpg?caw=800)
6.もう一度、箸で2回、円を描くように混ぜる.
7.フライパンを強火で熱してごま油大さじ1/2を加え、卵液を油のたまっているところめがけて流し入れる(卵を広げなくてよい).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/e5/e0/j/t02200147_0800053311402414179.jpg?caw=800)
8.箸で外側からたたむようにして一塊にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/b6/f5/j/t02200147_0800053311402414180.jpg?caw=800)
9.固まりきるかなり手前(とろとろの状態)で、ご飯にのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/5e/6a/j/t02200147_0800053311402414191.jpg?caw=800)
<万願寺唐辛子のとろろ昆布がけ>
万願寺唐辛子を油をひかないフライパンで焼く. お皿に盛り、とろろ昆布を載せてから醤油をかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/4b/1d/j/o0800053311402414732.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/39/3d/j/o0800053311402414730.jpg?caw=800)
ふわとろでした
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今日は少しゆっくり出勤します.
朝ごはんはとっても簡単な卵どんぶり.
でも、玉子焼きって実は奥が深いですよね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/2a/0b/j/o0800053311402414731.jpg?caw=800)
私はプレーンな玉子焼きと、オムレツやスクランブルエッグなど牛乳や生クリームを入れるもので、玉子の混ぜ方を違えています.
プレーンな場合: あまり混ぜない
牛乳や生クリームを入れるもの: よく混ぜる
焼き方も違います.
プレーンな場合: 強めに加熱して短時間で
牛乳や生クリームを入れるもの: 弱火でじっくり
基本的なことかもしれませんが、これってかなり影響します.
昔、テレビでやっていたのですが、卵はかき混ぜると中のたんぱく質のつながりが壊れる.
油分があれば構造ができてふんわりとするが、ない場合は混ぜないほうが良い. ということらしいです.
長くなりましたが、作り方です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
材料:1人分
玉子1個、塩一つまみ、ごま油大さじ1/2、万願寺唐辛子2本、とろろ昆布少量、醤油適量、ご飯茶わん1杯
作り方:
<玉子焼き>
1.ボールに卵を割り入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/31/39/j/t02200147_0800053311402412512.jpg?caw=800)
2.黄身を箸で挟んで崩す(1回だけ).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/ed/4d/j/t02200147_0800053311402412511.jpg?caw=800)
3.白身の塊の部分も同じくはさんで切る(2回ほど).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/0f/dd/j/t02200147_0800053311402413273.jpg?caw=800)
4.全体に箸で2回、円を描くように混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/9e/eb/j/t02200147_0800053311402413275.jpg?caw=800)
5.塩一つまみを、ぱらぱらと全体に散るようにかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/e3/1d/j/t02200147_0800053311402413295.jpg?caw=800)
6.もう一度、箸で2回、円を描くように混ぜる.
7.フライパンを強火で熱してごま油大さじ1/2を加え、卵液を油のたまっているところめがけて流し入れる(卵を広げなくてよい).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/e5/e0/j/t02200147_0800053311402414179.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/51/61/j/t02200147_0800053311402414177.jpg?caw=800)
8.箸で外側からたたむようにして一塊にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/b6/f5/j/t02200147_0800053311402414180.jpg?caw=800)
9.固まりきるかなり手前(とろとろの状態)で、ご飯にのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/5e/6a/j/t02200147_0800053311402414191.jpg?caw=800)
<万願寺唐辛子のとろろ昆布がけ>
万願寺唐辛子を油をひかないフライパンで焼く. お皿に盛り、とろろ昆布を載せてから醤油をかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/4b/1d/j/o0800053311402414732.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110808/09/0319amyy/39/3d/j/o0800053311402414730.jpg?caw=800)
ふわとろでした
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