今日の晩ごはんは、サーモンのあぶり焼きをサラダにしました

他に、豚肉の梅和え、こんにゃくといんげんの煮物、ジャガイモのお味噌汁を作りました.

 


材料:3人分
<サーモンあぶり焼きのサラダ>
サーモン刺身用250g、タマネギ少量(大体1/10)、レタス1/4玉、ミックスビーンズ適量、ごま油大さじ1杯+小さじ1杯、塩一つまみ+小さじ1/4杯、レモン汁小さじ1杯

<豚肉の梅和え>
豚薄切り100g、梅干2個、シイタケ3個

<こんにゃくといんげんの煮物>
こんにゃく1枚、モロッコいんげん6個、わかめ一握り、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/3

<ジャガイモのお味噌汁>
ジャガイモ中2個、味噌

作り方:
<サーモンあぶり焼きのサラダ>
1.サーモン250gにごま油小さじ1杯と塩一つまみをまぶして5分置く.  ビニールに入れてやると簡単です.


2.網にのせて両面を焼く. 両面40秒ずつ.


3.レタスは細切りに、玉ねぎは薄切りにして混ぜてからお皿に盛り付ける. 上にミックスビーンズを散らす. 2のサーモンを手で崩しながらのせる.
 

 

4.ごま油大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、レモン汁小さじ1杯を合わせてよく混ぜ、食べる直前にかける.


<豚肉の梅和え>
1.シイタケ3個は薄切りにし、豚薄切り100gは室温に戻しておく.

2.鍋にお湯を沸かし、豚肉をゆでる. 色が白っぽくなったら、シイタケを加えてさらに30秒湯でる.


3.肉としいたけを取り出してボールに入れる(ゆで汁はお味噌汁用にとっておく).


4.梅干の種を取ってから刻んでペースト状にしたものを、3に和える.



<こんにゃくといんげんの煮物>
1.こんにゃく1枚はあく抜きしていないものは1分ほどゆでてあく抜きをする. 幅3cmに切ってから手で一口大にちぎる. いんげん6枚はヘタを取って半分に切る.
 

2.鍋に500ccのお湯を沸かしてこんにゃくを入れ、5分ほどゆでる. こんにゃくが浮かびあがればよい.
 

3.いんげんを加えてさらに2分煮る. 醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/3
を加えて5分ゆでる.


4.わかめは洗って塩を落とし、小さく切る. 3に加えて3分ゆでる. 火を止めて5分以上置く.




<ジャガイモのお味噌汁>
豚肉としいたけをゆでた煮汁を煮立たせ、アクをとる. 一口大に切ったジャガイモ2個を加えて5分弱火でゆでる. みそ適量を溶く.










サーモンはあぶることで食感が変わり、風味が出ます.
豚としいたけの煮汁はダシが出ているので、お味噌汁に使いました.
こんにゃくといんげんの煮物はわかめを入れるので、他に出汁を入れなくても十分に味わいがあります.

ごちそうさまでした



ペタしてね人気ブログランキングへ