今日の息子のお昼には、アジアンライスを用意しました

ご飯にはナンプラーで風味をつけ、ひき肉は甘めの味付けで.

 

材料:1人分(やや多め)
・ご飯茶わん1杯、ナンプラー大さじ1、ごま油少量、こしょう少々
・合挽き80g、ナンプラー小さじ2杯、砂糖大さじ1杯、黒酢小さじ1杯
・パプリカ赤、黄、1/6個ずつ、ごま油少量
・キャベツ、ニンジン適量
・卵1個
・飾り用エゴマの葉(シソでもよい)

作り方:
1.フライパンに少量のごま油をひいて、ご飯を炒める. ばらばらになってきたら、ナンプラーとこしょうで味付ける.


2.合挽き肉はフッ素加工のフライパンで油をひかずに炒め、ナンプラー、砂糖、黒酢を加えて煮詰める.
 


3.パプリカは小さく角切りにし、ごま油を少量ひいたフライパンで炒める. 少し透明がかるまで.
 

4.キャベツとにんじんは千切りに、卵は半熟状の目玉焼きにする.

5.盛り付ける.

 


たくさん食べてください

私は仕事に行ってきます

ペタしてね  人気ブログランキングへ