ヘーゼルナッツプードルを買ってみました

これでクッキーを焼くことに.
どんなのにしよう?
ヘーゼルナッツの香りが良く出るほうがいいな!
卵なしのキューブクッキーにしよう

というわけでできたのがこれです

 


材料:75~80個分
無塩バター 300g
砂糖 150g
塩 小さじ1/2
薄力粉 520g
ヘーゼルナッツプードル 100g

作り方:
1.バターをボールに入れて室温に戻す. 

2.クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる.


3.砂糖を3回に分けて加え、混ぜる.


4.薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらで切るように混ぜる. こねないように注意して!



5.3回目に薄力粉を入れるときに、塩とヘーゼルナッツも一緒に加える.


6.全体が均一になり、木べらで抑えると固まる程度まで混ぜる.
 


7.丈夫なビニール袋に入れ、厚さ3cmになるように平らにならす. ビニール袋を折って、四角く成型する. めん棒を使うとよい.
 



8.固くなるまで冷蔵庫で冷やす. 1時間以上. (私は6時間くらい置きました)


9.ビニールをはさみで切って生地を取り出し、3㎝幅に切る.


10.厚さ1cm位になるように切り、オーブンペーパーに並べる.


11.150度に予熱したオーブンで25分焼く. 薄く焼き色がつく程度.


12.焼けたらペーパーのまま網に乗せて冷ます. 焼きたては崩れやすいので注意!



ヘーゼルナッツの甘い香りが広がります
口の中でほろほろっとくずれるような食感です.



子供のころから大切にしている小物と一緒に撮ってみました



デスクワークのお供にしようかな


ペタしてね  人気ブログランキングへ