主人は夜にビールで晩酌するのが好き
たまにはビールに合うメニューにしてみました.
日本酒や焼酎にも合うかな

鶏手羽中の山椒焼きがメインです





材料:3~4人分
<鶏手羽中の山椒焼き>
手羽中250g、塩小さじ1/2杯、山椒小さじ1/4杯、ごま油小さじ1杯

<アサリとしらたきの酒蒸し>
しらたき1袋、アサリ15~20個程度、酒半カップ、塩小さじ1/4杯、きぬさや5枚

<長いもの梅和え>
長いも直径8cmを10cmほど、梅干1個

<白菜のさっぱり漬け>
白菜2枚、塩小さじ1/3杯、レモン汁大さじ1杯

<高野豆腐のお味噌汁>
高野豆腐1個、みそ適量

作り方:

<鶏手羽中の山椒焼き>
1.手羽中に塩と山椒を加えて全体に絡ませる(ビニール袋の中でやるとよい). 5~10分置く.



2.さらにごま油を加えてからめる.

3.グリルで両面をこんがりと焼く.






<アサリとしらたきの酒蒸し>
1.アサリは水で表面を洗い、3%の塩水で塩抜きをする(水400ccに対して小さじ2杯). 1~2時間.



2.鍋にアサリを入れ、酒を加えて火にかける. 中火で、アサリが開くまで. スープは別皿にとり、アサリの中身を取り出して殻は捨てる.



3.しらたきはお湯でサッとゆでてあく抜きし、ざるに明けて水気を切る. はさみで半分に切る.



4.きぬさやは小さく切っておく.

5.フライパンにうすくごま油をひき、しらたきを炒める. 白っぽい泡が出てくるが、それがやや引くまでしっかりと炒める. こうすることで、しらたきに味がしみ込むようになる.


6.2で取っておいたスープをしらたきに加え、半分くらいになるまで煮詰める. きぬさやを入れてさらに1分ほど炒める. 仕上げに塩をふり、アサリの身を加えて混ぜる.





<長いもの梅和え>
長いもは食べやすく切り、細かく刻んだ梅を和える.






<白菜のさっぱり漬け>
1.白菜は縦半分に切ってから千切りにする. 塩をふってもみ込み、10分ほど置く.





2.手で絞って水分を除き、レモン汁を加えて混ぜる. お好みで上にいりごまをふる.



<高野豆腐のお味噌汁>
高野豆腐は塩水(200ccに塩小さじ1/3位)に浸して戻し、一口大に切る. 同じ濃さの塩水を沸かして高野豆腐を15分ほどゆでる. 味噌汁に加える.





鶏の山椒焼きは、ホームパーティなどのお持たせにも良いです


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