2.鍋に水400ccを入れて昆布を入れ、火にかける. 沸騰する直前で昆布を取り出す.
3.弱火にして、鰹節を入れ、30秒後に火を止める. 5分ほど置き、鰹節が沈んだらざるでこす.
4.塩小さじ1を加えて火にかけ、少量の水手溶いた片栗粉を入れてとろみをつける.
5.豆腐をかぶるくらいのお湯にごま油小さじ1と塩小さじ1を加え、2~3分ゆでる.
7.卵の真ん中にタケノコ(2~3枚)を乗せ、上に豆腐を乗せる. 卵を包むように折って、豆腐をくるむ.
8.お皿に移し、4のあんを流し込んで、上にエビと枝豆を飾る.
エノキとわかめの梅肉あえ
1.エノキは余分な部分を切って、少量のお湯で30秒ほどゆでる. 塩を洗って切ったワカメを入れてかき混ぜ、火を止める. ざるにあけて水気を切る.
2.梅干しの種を除き、細かく切る. 1に加えて和え、盛り付ける.
ゴーヤの胡麻和え
1.ゴーヤはスプーンでワタを取り、薄く切る.
2.ごま油を入れたフライパンで、ゴーヤがやや透明がかるまで炒め、いりゴマと塩を加える.
豚肉の甘辛煮
1.豚もも薄切りをフッ素加工のフライパンに入れる. 炒めながら、砂糖、酒、醤油、みりんの順に加える. 水気が飛ぶまで炒める.
2.付け合わせのアスパラガスは、ハカマを取って切った後、ごま油で炒める.
ニンジンご飯
1.白米は洗って砥ぎ、もち米はそのまま、炊飯がまに入れる. 水は酒の分の半カップを引いて、既定の量を入れる. ニンジンは細く切って上にのせ、昆布ものせる. 塩と酒を加え、炊く. (うちは土鍋ですが、炊飯ジャーでも同じです)
2.炊きあがったら10分ほど蒸らした後、昆布を除く. 空気を含ませるように大きく混ぜる.
おしゃべりしながら一緒に料理しました
とっても楽しかったです!!
とっても楽しかったです!
HYさん、向こうでも頑張ってくださいね.
そして、日本に来た時にはまた一緒におうちご飯しましょう!