パウンドケーキのレシピです


今回は、プレーンとココアのマーブルです.
これはもう15年以上前から作っているレシピです!

材料:1本分(今回は3本分をいっぺんに作りました)
バター160g、砂糖(今回はきび糖を使いました)180g、卵3個、小麦粉130g、ココア10g

作り方:
1.バターを室温に戻す. 泡立て器でなめらかになるまで混ぜてから、砂糖90gを2回に分けて加え、クリーム状になるまで混ぜる.

2.卵黄を1個ずつ加えて、混ぜる. これをくり返して卵黄を全て混ぜる. 混ざったら2等分して別々のボールに分ける. ここからは、プレーンとココア生地を分けて作る. 卵白は別のボールに取っておく.


3.卵白をミキサーで泡立てる. 全体が白っぽくなるまで泡立てたら、砂糖90gを3回に分けて加え、その都度泡立てる. 角が立つほど固く泡立てる. できたら2等分する.


4.3の半分から1/3を取って、2の半分に加える. なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる.

5.小麦粉70gをざるなどでふるい入れる. まず1/3を加えて泡立て器で混ぜてから、残り2/3を加えてゴムべらで切るように(練ってはだめ)混ぜる.

6.粉っぽさがなくなったら、残りの卵白を加えて、切るようにさっくりと混ぜる.

7.ココア生地の方も同様に作る. ココアは小麦粉と一緒に加える.

8.パウンド型に合うように、クッキングシートを切って折り、中にはめ込んでおく.

9.プレーン生地とココア生地を互い違いになるように8に入れる. 2段重ねにする. 

10.入れ終わったらパウンド型ごと下にトントンと軽く叩きつけて、生地を平らにならす. スプーンを生地に入れ、大きく2回まわす.

11.170度に温めたオーブンの中段で50分焼く(本数が多い時は時間を増やす. オーブンにもよるが、私の場合は3本で70分でした). 途中で焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる.


12. 焼けたら型から取り出して、網の上にのせて冷ます. (クッキングシートは外す)




ベーキングパウダーは使わず、メレンゲで膨らませます.

焼きたてもよいですが、冷蔵庫で半日以上寝かせるとしっとり美味しくなります


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