今朝は朝から快晴

気温も高めですが、この空の青さは気持ちがいいです.

今朝のごはんは昨日焼いたベーグルにチーズトッピング.
それから、私の大好きな「マッシュルームのスープ」
きのこ好きにはたまりません






材料:3人分
<マッシュルームのスープ> ブラウンマッシュルーム大6個、ジャガイモ中1個、牛乳500cc、塩小さじ1/2杯、水200cc

<チーズベーグル> ベーグル3個、ピザ用溶けるチーズ適量

<付け合せ> ズッキーニ、トマト、卵 適量

作り方:

マッシュルームのスープ

1.ジャガイモを千切りにして、水200ccで煮る. 5~10分、水気がわずかに残るまで煮立たせる.




2.冷たい牛乳200ccを加えて、 フードプロセッサーに入れる. 薄切りにしたマッシュルームも加えて滑らかにする.



3.鍋に移す. フードプロセッサーの容器に残りの牛乳300ccを加えて混ぜ、鍋に加える. 煮立つまで強火であたためてから弱火にし、2~3分かき混ぜながら火にかける.


チーズベーグル

ベーグルにチーズをのせてグリル(またはトースター)で焼く.


付け合せ

ズッキーニは輪切りにして、薄く油を引いたフライパンで両面を焼く.










ごちそうさまでした


人気ブログランキングへ  ペタしてね