今日の晩ごはんは春巻きにしました

ちょっと時間はかかりましたが、なんだか食べたくなったので・・・



材料:3人分(春巻きは10本分)

<春巻き> 春巻きの皮10枚、豚バラ薄切り200g、人参1/4本、ピーマン1個、春雨20g、タケノコ水煮適量(人参と同じくらい)、しょうが1/4個、にんにく小1片、シイタケ2枚、片栗粉大さじ3杯、塩小さじ1杯、スターアニス(八角粉末)少量、水400cc

<大根と小松菜の甜麺醤和え> 大根1/4本、小松菜1把、甜麺醤大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、塩少々、一味唐辛子少々、ゴマ油大さじ1杯、松の実適量

<卵とわかめのスープ> 卵1個、わかめ一握り、細ねぎ2本、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、片栗粉大さじ1杯

作り方:

春巻き

1.春雨は水につけてもどし、3~4cmに切る. 人参、ピーマン、タケノコは細切りに、シイタケは薄切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする.


2.鍋に水400ccを入れて人参を加え、火をつける(強火). 沸騰してからしょうがとにんにくを入れ、3分煮る(中火). 春雨を入れて2分煮る. 弱火にして塩を加えてから、3㎝位に切った豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す(豚肉をふんわり柔らかくするために弱火にします).


3.シイタケとピーマン、タケノコを加え、少量の水で溶いた片栗粉を流しいれて混ぜる. 1分ほど弱火で煮る.



4.氷水を張ったボールで冷やす.


5.春巻きの皮で具を包む. 端は水で溶いた小麦粉で止める.




6.高めの温度の油で揚げて、ペーパーで油を切る.



大根と小松菜の甜麺醤和え

1.大根は細切りにして、塩を一振りし、全体を混ぜて10分おく.


2.甜麺醤、ゴマ油、砂糖、一味を加えてよく混ぜる.


3.ゆでて冷まし、5cmに切った小松菜を加え、さらに松の実を加えて混ぜ合わせる.



卵とわかめのスープ

1.鍋に湯を沸かし(800ccほど)、みりん、しょうゆ、塩を加え、少量の水で溶いた片栗粉を流しいれて混ぜる. 溶いた卵を流しいれて箸でまぜる.


2.わかめとねぎを加えて出来上がり.


春巻きの具はやや多め.
油はねに注意してくださいね.




満腹です

ごちそうさまでした


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