今日の晩ごはんは春巻きにしました
ちょっと時間はかかりましたが、なんだか食べたくなったので・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/de/6c/j/o0800053311352104261.jpg?caw=800)
材料:3人分(春巻きは10本分)
<春巻き> 春巻きの皮10枚、豚バラ薄切り200g、人参1/4本、ピーマン1個、春雨20g、タケノコ水煮適量(人参と同じくらい)、しょうが1/4個、にんにく小1片、シイタケ2枚、片栗粉大さじ3杯、塩小さじ1杯、スターアニス(八角粉末)少量、水400cc
<大根と小松菜の甜麺醤和え> 大根1/4本、小松菜1把、甜麺醤大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、塩少々、一味唐辛子少々、ゴマ油大さじ1杯、松の実適量
<卵とわかめのスープ> 卵1個、わかめ一握り、細ねぎ2本、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、片栗粉大さじ1杯
作り方:
春巻き
1.春雨は水につけてもどし、3~4cmに切る. 人参、ピーマン、タケノコは細切りに、シイタケは薄切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/a5/5a/j/t02200147_0800053411352019999.jpg?caw=800)
2.鍋に水400ccを入れて人参を加え、火をつける(強火). 沸騰してからしょうがとにんにくを入れ、3分煮る(中火). 春雨を入れて2分煮る. 弱火にして塩を加えてから、3㎝位に切った豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す(豚肉をふんわり柔らかくするために弱火にします).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/cc/87/j/t02200147_0800053411352019292.jpg?caw=800)
3.シイタケとピーマン、タケノコを加え、少量の水で溶いた片栗粉を流しいれて混ぜる. 1分ほど弱火で煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/6b/fd/j/t02200147_0800053311352019272.jpg?caw=800)
4.氷水を張ったボールで冷やす.
5.春巻きの皮で具を包む. 端は水で溶いた小麦粉で止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/ed/e9/j/t02200147_0800053311352013313.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/d7/dd/j/t02200147_0800053311352013314.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/06/fc/j/t02200147_0800053311352015241.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/76/a9/j/t02200147_0800053311352013325.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/6e/62/j/t02200147_0800053311352015236.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/22/9f/j/t02200147_0800053311352015271.jpg?caw=800)
6.高めの温度の油で揚げて、ペーパーで油を切る.
大根と小松菜の甜麺醤和え
1.大根は細切りにして、塩を一振りし、全体を混ぜて10分おく.
2.甜麺醤、ゴマ油、砂糖、一味を加えてよく混ぜる.
3.ゆでて冷まし、5cmに切った小松菜を加え、さらに松の実を加えて混ぜ合わせる.
卵とわかめのスープ
1.鍋に湯を沸かし(800ccほど)、みりん、しょうゆ、塩を加え、少量の水で溶いた片栗粉を流しいれて混ぜる. 溶いた卵を流しいれて箸でまぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/61/43/j/t02200147_0800053311352017946.jpg?caw=800)
2.わかめとねぎを加えて出来上がり.
春巻きの具はやや多め.
油はねに注意してくださいね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/5a/8d/j/o0800053311352010312.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/c5/09/j/o0800053311352010275.jpg?caw=800)
満腹です
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちょっと時間はかかりましたが、なんだか食べたくなったので・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/de/6c/j/o0800053311352104261.jpg?caw=800)
材料:3人分(春巻きは10本分)
<春巻き> 春巻きの皮10枚、豚バラ薄切り200g、人参1/4本、ピーマン1個、春雨20g、タケノコ水煮適量(人参と同じくらい)、しょうが1/4個、にんにく小1片、シイタケ2枚、片栗粉大さじ3杯、塩小さじ1杯、スターアニス(八角粉末)少量、水400cc
<大根と小松菜の甜麺醤和え> 大根1/4本、小松菜1把、甜麺醤大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、塩少々、一味唐辛子少々、ゴマ油大さじ1杯、松の実適量
<卵とわかめのスープ> 卵1個、わかめ一握り、細ねぎ2本、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、片栗粉大さじ1杯
作り方:
春巻き
1.春雨は水につけてもどし、3~4cmに切る. 人参、ピーマン、タケノコは細切りに、シイタケは薄切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/a5/5a/j/t02200147_0800053411352019999.jpg?caw=800)
2.鍋に水400ccを入れて人参を加え、火をつける(強火). 沸騰してからしょうがとにんにくを入れ、3分煮る(中火). 春雨を入れて2分煮る. 弱火にして塩を加えてから、3㎝位に切った豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す(豚肉をふんわり柔らかくするために弱火にします).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/cc/87/j/t02200147_0800053411352019292.jpg?caw=800)
3.シイタケとピーマン、タケノコを加え、少量の水で溶いた片栗粉を流しいれて混ぜる. 1分ほど弱火で煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/6b/fd/j/t02200147_0800053311352019272.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/6e/96/j/t02200147_0800053311352019270.jpg?caw=800)
4.氷水を張ったボールで冷やす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/b3/65/j/t02200147_0800053311352019271.jpg?caw=800)
5.春巻きの皮で具を包む. 端は水で溶いた小麦粉で止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/ed/e9/j/t02200147_0800053311352013313.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/d7/dd/j/t02200147_0800053311352013314.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/06/fc/j/t02200147_0800053311352015241.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/76/a9/j/t02200147_0800053311352013325.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/6e/62/j/t02200147_0800053311352015236.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/22/9f/j/t02200147_0800053311352015271.jpg?caw=800)
6.高めの温度の油で揚げて、ペーパーで油を切る.
大根と小松菜の甜麺醤和え
1.大根は細切りにして、塩を一振りし、全体を混ぜて10分おく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/6c/91/j/t02200147_0800053411352019998.jpg?caw=800)
2.甜麺醤、ゴマ油、砂糖、一味を加えてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/6b/5b/j/t02200147_0800053311352017947.jpg?caw=800)
3.ゆでて冷まし、5cmに切った小松菜を加え、さらに松の実を加えて混ぜ合わせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/e7/b3/j/t02200147_0800053311352017945.jpg?caw=800)
卵とわかめのスープ
1.鍋に湯を沸かし(800ccほど)、みりん、しょうゆ、塩を加え、少量の水で溶いた片栗粉を流しいれて混ぜる. 溶いた卵を流しいれて箸でまぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/61/43/j/t02200147_0800053311352017946.jpg?caw=800)
2.わかめとねぎを加えて出来上がり.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/b7/6d/j/t02200147_0800053311352013315.jpg?caw=800)
春巻きの具はやや多め.
油はねに注意してくださいね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/5a/8d/j/o0800053311352010312.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/c5/09/j/o0800053311352010275.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110715/21/0319amyy/bf/37/j/o0800053311352010273.jpg?caw=800)
満腹です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)