今年最後の中華まんレッスン開催しました | おうちで手軽なパン作り・ふみぃのブログ

おうちで手軽なパン作り・ふみぃのブログ

子どものアレルギーをきっかけに、卵乳不使用のパン作りを始めました。
今はアレルギーもなくなり、一般的な製パンを学んでいます。
気軽なパンづくりを一緒に楽しみませんか。

こんにちは。
卵乳製品不使用の『桃パン』講師のしおいりふみぃです。

昨日は今年最後のレッスン 中華まんでした。

レッスン前日に、お申し込みいただいていた方から、『子供の調子が悪くて、、、』というメッセージが2件。
季節柄、残念ですがキャンセルハートブレイクのご連絡だなぁ、、、っと思いながら読み進んでいくと、2件とも

『子供が肉まん習ってきてというので早退します(遅刻します)』

という内容びっくり
す、すごい、肉まんの求心力!!!!

{2E6CC17E-E3EE-4B06-A797-01BA84ACDA06}

※包む工程は、みなさんで数個ずつ実習して頂けます!

お子さん熱望の肉まんは2種類。
加熱の仕方も2種類ご紹介していますよ。

甘い中華まんも作りますが、毎回黒糖まんが人気ですカナヘイハート
包む段階ではみなさん、「ん?これカナヘイ!?」っという空気が一瞬流れるのですが、これが蒸し上がりは格別になるんです照れ
胡桃もいい仕事をしてくれていますラブラブ

中華まんはパンよりも早く出来上がりますし、寒くても発酵が進まないということもないので、覚えておくととても便利ですウインク
年明けに開催も決定しておりますので、ご興味ある方、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

門松1/31火 10時半〜

それにしても、今回はお子さんの中華まん人気に驚きましたびっくり
寒い時期に子供向けの肉まんレッスンを企画しても楽しいかも爆笑