年が明けて早一ヶ月が経ち、二月に突入しました。
二月は短いのであっという間ですね。
さて、年明けのお忙しい中、皆さんお教室にご参加ありがとうございました。


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こちらは、去年の夏にイベントレッスンで開催した、
酵母を使った全粒粉スコーンとイースト不使用の
クリスピーピザのレッスンをリクエスト頂いて今回は冬バージョンで開催しました♪
運良く、発酵バターを購入することができたので、
こちらを使用しました。スコーンはバターが沢山入るのでバターの種類で仕上がりが違います^_-☆
いろいろなバターでお試し下さい。

今回、お供を冬の野菜や果物でご案内させていただき、お茶も夏はグレープフルーツのセパレートティーでしたが、今回は苺を使ったミルクティーをご紹介しました。どれも皆さん喜んで頂き、私も楽しませて頂きました。ありがとうございました!

今後、リクエストがあればイベント的にレッスンを開催したいと思います。

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1月はひと足先にチョコレートを使ったパンのレッスンをご案内させていただきました。
皆さんがバレンタインに手作りパンをプレゼント
出来たら~と思い早めに開催しました^_-☆
こちらは、使用するチョコレートやココアでかなり
味わいがかわります。
レッスンでは材料についてもいろいろご説明させて
頂きました。

ランチは冬野菜とシャケのクリームシチュー、地野菜サラダ。お菓子は抹茶甘納豆のパウンド。
お茶はラベンダー、カモミール、リンゴなどを使ったミルクティーを。
クリームシチューは手軽にできるホワイトソースの
作り方をお伝えしました。

そして、お供のパンはホシノ丹沢酵母を使った、リュスティック、山食などを召し上がって頂き天然酵母の
パンのご説明も少しさせて頂きました。
皆さん、最初の頃は難しそうだから~とおっしゃっていましたが、今回沢山試食して頂き、美味しさに感激して何人かの方から「これ、作りたい!」という
声を沢山頂きました(*^_^*)

長くお教室にご参加して頂いている方も
いらっしゃっるので、いつかは天然酵母パンの
レッスンも取り入れたいなと考えていたので
春からホシノ丹沢酵母のパンレッスンも開催予定です。
今のところ、5月に酵母のおこし方を含めた
ホシノ丹沢酵母を使ったパンレッスンを予定しておりますのでご希望の方はご連絡下さいね^_-☆


2月は少しお休みを頂きます(*^_^*)
上旬に体験レッスン、下旬から通常レッスンを開催いたしますのでよろしくお願い致しますm(__)m


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【2月の体験レッスン日】
2/10(火)、2/12(金)、2/13(土)、2/15(月)、2/16(火)、2/25(木)
*レッスン時間/10:00-14:00
*レッスン料金/¥3800(手ごねパン作りが初めての方は基礎レッスンメニューの塩バターパンになります)
レッスン後、こちらでご用意しますパンとサイドメニュー、お茶をお楽しみ下さい♪

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