昨日は、谷中の雀で、酒好きメンバーの忘年会

ひろこさん欠席だが、社長の友人氏が参加、けいこさんとこはご夫妻で。

メインは、白子鍋

持ち込み酒は


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上の5種類、右端の三千櫻 五百万石 にごり は 私の持ち込み。

メンバーのせいか、今時のジューシー系はなく、従来型が揃った。


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お店のお酒も、2合ずつ頼んだ。

社長は、電気燗つけ器を持ち込んで、お燗にも挑戦。

やまとしずく は燗あがりし、大那は全く駄目だった。

播州一献は、兵庫北錦という最近作られなくなったお米だった。

それほど甘くなく、うまみが出ているお酒だ。

やまとしずく は 出羽鶴・刈穂の蔵の第三ブランドだ。


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親爺さん得意の果物のナマスが美味しい。

緑のおろしは青森の青大根だという。


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       マグロのやまかけ              アラ大根は味が滲みていて最高だ


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                 メインの白子鍋には、こんなにたくさんの白子が


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 親父さんの指示に従って、先ずは白子だけをサッと火を通していただく。幸せニコニコ

 その後、タラの身とたくさんの野菜を入れて美味しい鍋を頂いた。

 お酒も、合いそうなものを各自好き好きに。


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最後に うどん を入れて、 これが又おいしい。

もう、お腹いっぱい。

親爺さん、おばさん、参加の皆さん 有難うございました。