昨日は、なかなか行けてなかった世田谷へ。
4時前に家を出て、新宿線+半蔵門線で三軒茶屋へ。
世田谷線に沿って一駅、西太子堂駅の傍らに「からきや」さんへ。
もう日が暮れていたので、入口はこんな感じ。
まあ、昼間から中は薄暗いのだが(お酒のために照明は最低限なのだ)
飲み較べセットは、臥龍梅だった。
五百万石(袋吊り)、山田錦、誉富士 の米比べ。
私の印象は、五百万石が良いバランス、山田錦は少し甘い、誉富士はアッサリ感があった。
温度が低かったこともあり、皆飲みやすかった。
昔は、おでんやチーズ盛り合わせがあったのだが、そのサービスがなくなってしまったのが残念。
続いて向ったのは 用賀 「なかむらや」さん
6時前だったせいか、お客さんは少なかった。
お酒のメニューは
今年の№199となっていて、始めての200超えは確実だ。
頂いたのは
月の輪 特別純米吟おとめ55%無濾過生原酒
天の戸 美稲 美山錦60%無濾過生原酒H12BY お燗でブワーっと開いていく
嘉美心 冬の月 アキヒカリ58%白桃酵母
(鶴乃里も飲んだような気がする)
だったかな、記憶が定かではない。
少し料理が変わって、卵と木耳、クリームチースト生ハムのサラダがなくなってしまった。
レバーの網焼き と クリームチーズ で飲んだのだが、少し食べ物が少なかったかな。
だから千鳥足になって、帰路に着いたが
神保町で下車して 「 嘉 門 」さんへ
親父さんにご挨拶して、一杯頂く。
飲んだのは、福岡八女の高橋酒造「繁桝」の「酒是日本魂」
4時前に家を出て、新宿線+半蔵門線で三軒茶屋へ。
世田谷線に沿って一駅、西太子堂駅の傍らに「からきや」さんへ。
もう日が暮れていたので、入口はこんな感じ。
まあ、昼間から中は薄暗いのだが(お酒のために照明は最低限なのだ)
飲み較べセットは、臥龍梅だった。
五百万石(袋吊り)、山田錦、誉富士 の米比べ。
私の印象は、五百万石が良いバランス、山田錦は少し甘い、誉富士はアッサリ感があった。
温度が低かったこともあり、皆飲みやすかった。
昔は、おでんやチーズ盛り合わせがあったのだが、そのサービスがなくなってしまったのが残念。
続いて向ったのは 用賀 「なかむらや」さん
6時前だったせいか、お客さんは少なかった。
お酒のメニューは
今年の№199となっていて、始めての200超えは確実だ。
頂いたのは
月の輪 特別純米吟おとめ55%無濾過生原酒
天の戸 美稲 美山錦60%無濾過生原酒H12BY お燗でブワーっと開いていく
嘉美心 冬の月 アキヒカリ58%白桃酵母
(鶴乃里も飲んだような気がする)
だったかな、記憶が定かではない。
少し料理が変わって、卵と木耳、クリームチースト生ハムのサラダがなくなってしまった。
レバーの網焼き と クリームチーズ で飲んだのだが、少し食べ物が少なかったかな。
だから千鳥足になって、帰路に着いたが
神保町で下車して 「 嘉 門 」さんへ
親父さんにご挨拶して、一杯頂く。
飲んだのは、福岡八女の高橋酒造「繁桝」の「酒是日本魂」