一本〆とは、〆の手打ちではなく、酒米のこと。
先日の、純米酒エルボーで 巻機(高千代酒造) を試飲した。
新潟らしくない、旨口を求めているようだ。私には少し甘く感じた。
一本〆 という品種にこだわっている蔵だ。
予236 ーー
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五百万石ーーーーーーーーーーーーーーーー ーー石川門
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ーー古城錦ーー ーー 一本〆 --
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青系50号ーー ーー豊 盃-ー
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レイメイーー
この系統図で見てわかるように、五百万石一族だ。
五百万石より、早生、短稈、耐倒伏性はやや強く、いもち病耐性は中、収量はやや高い とある。
源原種を高千代酒造さんが管理しているという。
ただ、不思議なのは。良いお米ならなぜもっと拡まらないのだろう。
ちなみに、レイメイは 放射線で背丈を低くしたお米で 駒泉 作田 の原料米だ。
食味が悪く最近は作られていないお米だが、食味が悪いということはタンパク質が少ないのだろう。
一本〆が父となって石川門(石川酒52号)ができた。
石川県の各蔵はこの米の酒を育てていこうとしている。
http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/index.html
濃醇な酒質の石川県のお酒が、さらに美味しくなるだろう。
先日の、純米酒エルボーで 巻機(高千代酒造) を試飲した。
新潟らしくない、旨口を求めているようだ。私には少し甘く感じた。
一本〆 という品種にこだわっている蔵だ。
予236 ーー
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五百万石ーーーーーーーーーーーーーーーー ーー石川門
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ーー古城錦ーー ーー 一本〆 --
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青系50号ーー ーー豊 盃-ー
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レイメイーー
この系統図で見てわかるように、五百万石一族だ。
五百万石より、早生、短稈、耐倒伏性はやや強く、いもち病耐性は中、収量はやや高い とある。
源原種を高千代酒造さんが管理しているという。
ただ、不思議なのは。良いお米ならなぜもっと拡まらないのだろう。
ちなみに、レイメイは 放射線で背丈を低くしたお米で 駒泉 作田 の原料米だ。
食味が悪く最近は作られていないお米だが、食味が悪いということはタンパク質が少ないのだろう。
一本〆が父となって石川門(石川酒52号)ができた。
石川県の各蔵はこの米の酒を育てていこうとしている。
http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/index.html
濃醇な酒質の石川県のお酒が、さらに美味しくなるだろう。