ようやく、パソコンに向えるようになって、昨日の事を。
16時から船橋グランドホテルで 第3回 純米酒エルボー に行った。
25蔵だと思ったら、後から調べたら32蔵。
それも、お燗酒が美味い蔵ばっかり。
飲み過ぎないように注意したのだが、帰ってきてからの記憶が薄い。
本題に、
酒のはしもと 橋本社長の挨拶で、試飲開始というのではなく、今年から蔵元紹介時間になった。
従って、その間はテーブルに置いてある乾杯酒(諏訪泉 純米酒 か 窓にうぐいす ぬるはだ)
を飲みながら食事をする時間となった。
ただ篠峯さんから勧められ、事前に 篠峯遊々 と 岩の井大山千枚田 を貰っておいた。
お弁当は、中華弁当で
おお皿おつまみは右側の写真。(デザート撮り忘れた)
参加人数は、昨年より40人増やして240人となったので
円卓ではなく、こんな感じにズラーッと並ぶ格好になった。
向かいは、お酒好きな同年輩の方と奥様だったが、あちこち出歩いていたので殆んど話さなかった。
開始前に、岩の井さんと篠峯さんに挨拶がてら試飲を、
岩の井の大山千枚田は相変わらず旨い。チーズ向けにブレンドした「ちあうず」はチョッと優しいかな。
篠峰さんは、7号と9号を酵母ブレンドした雄町は未だ味が乗っていないかな。蔵元さんもそう言っていた。
遊々で弁当を頂いたが、本当にオールマイティでどんな料理にも合う。
お蔵は、32蔵だから、当然全部はいけない。
北から周って、丹沢山からるみこの酒を飛ばして、篠峯から旭菊まで頂いた。だから25蔵だ。
木戸泉さんでは、AFSの酸は全て乳酸だと教わった。でも、乳酸にしてはきれいな酸だ。
秋鹿さんは、何を飲んでも安心できる。
睡龍さんでは、どぶのお燗を頂いたので、席に戻って鳥もも肉とあわせるといい感じだ。
どの蔵も、私好みなのだが、〆張鶴さんが純一本で参加されていた。
他のお酒と較べて、薄いのは仕方ないだろう。もう少し濃醇なお酒を造るのは何時だろう。
女性がいるところに引き寄せられるのはいつものパターン
辮天娘のお嬢さんが、お燗用の猪口を首から提げていた。上手く考えたものだ。
篠峯さんと 秋鹿さん を パチリ。
千葉の会なので知り合いは少ないが、波葉菜亭さんと狼亭さんに出会った。
皆さん、たのしくお酒を飲んでいた。
橋本さん、楽しい会を企画していただきありがとうございました。
補足ですが、私は純米酒オンリーではありません。本醸造でも美味しいお酒はいっぱいある。
16時から船橋グランドホテルで 第3回 純米酒エルボー に行った。
25蔵だと思ったら、後から調べたら32蔵。
それも、お燗酒が美味い蔵ばっかり。
飲み過ぎないように注意したのだが、帰ってきてからの記憶が薄い。
本題に、
酒のはしもと 橋本社長の挨拶で、試飲開始というのではなく、今年から蔵元紹介時間になった。
従って、その間はテーブルに置いてある乾杯酒(諏訪泉 純米酒 か 窓にうぐいす ぬるはだ)
を飲みながら食事をする時間となった。
ただ篠峯さんから勧められ、事前に 篠峯遊々 と 岩の井大山千枚田 を貰っておいた。
お弁当は、中華弁当で
おお皿おつまみは右側の写真。(デザート撮り忘れた)
参加人数は、昨年より40人増やして240人となったので
円卓ではなく、こんな感じにズラーッと並ぶ格好になった。
向かいは、お酒好きな同年輩の方と奥様だったが、あちこち出歩いていたので殆んど話さなかった。
開始前に、岩の井さんと篠峯さんに挨拶がてら試飲を、
岩の井の大山千枚田は相変わらず旨い。チーズ向けにブレンドした「ちあうず」はチョッと優しいかな。
篠峰さんは、7号と9号を酵母ブレンドした雄町は未だ味が乗っていないかな。蔵元さんもそう言っていた。
遊々で弁当を頂いたが、本当にオールマイティでどんな料理にも合う。
お蔵は、32蔵だから、当然全部はいけない。
北から周って、丹沢山からるみこの酒を飛ばして、篠峯から旭菊まで頂いた。だから25蔵だ。
木戸泉さんでは、AFSの酸は全て乳酸だと教わった。でも、乳酸にしてはきれいな酸だ。
秋鹿さんは、何を飲んでも安心できる。
睡龍さんでは、どぶのお燗を頂いたので、席に戻って鳥もも肉とあわせるといい感じだ。
どの蔵も、私好みなのだが、〆張鶴さんが純一本で参加されていた。
他のお酒と較べて、薄いのは仕方ないだろう。もう少し濃醇なお酒を造るのは何時だろう。
女性がいるところに引き寄せられるのはいつものパターン
辮天娘のお嬢さんが、お燗用の猪口を首から提げていた。上手く考えたものだ。
篠峯さんと 秋鹿さん を パチリ。
千葉の会なので知り合いは少ないが、波葉菜亭さんと狼亭さんに出会った。
皆さん、たのしくお酒を飲んでいた。
橋本さん、楽しい会を企画していただきありがとうございました。
補足ですが、私は純米酒オンリーではありません。本醸造でも美味しいお酒はいっぱいある。