徳島での最後のお茶は
「和田の屋本店」で「滝の焼き餅」と抹茶を頂いた。
阿波おどり会館から山に沿って北へ200mぐらいのところに「錦竜水」がある。
この水は、徳島藩が大切にした名水とのことで、今も汲める(煮沸が必要)。
その先の春日神社の横に「和田の屋本店」がある。
入口には、昔の古い建物があり、奥の方に新築のお店がある。
店にはカウンターがありここでお茶も出来るが、庭を通って広い喫茶室がある。
庭には小さな滝があり、季節を満喫できる。
夏が暑い徳島では、涼しさを満喫できるかもしれない。
頂いたのは、銘菓「滝の焼き餅」
何も無いもの、胡桃、よもぎの三種類。
薄く押されて焼かれた状態なので、
独特の形のフォークのようなもので挟んで食べる。
甘さは抑えられていて、上品だが素朴さも併せ持った味だ。
お餅は駅でも売っているようだが、
お時間ある人は、一度行ってみるのも良いと思う。
「和田の屋本店」で「滝の焼き餅」と抹茶を頂いた。
阿波おどり会館から山に沿って北へ200mぐらいのところに「錦竜水」がある。
この水は、徳島藩が大切にした名水とのことで、今も汲める(煮沸が必要)。
その先の春日神社の横に「和田の屋本店」がある。
入口には、昔の古い建物があり、奥の方に新築のお店がある。
店にはカウンターがありここでお茶も出来るが、庭を通って広い喫茶室がある。
庭には小さな滝があり、季節を満喫できる。
夏が暑い徳島では、涼しさを満喫できるかもしれない。
頂いたのは、銘菓「滝の焼き餅」
何も無いもの、胡桃、よもぎの三種類。
薄く押されて焼かれた状態なので、
独特の形のフォークのようなもので挟んで食べる。
甘さは抑えられていて、上品だが素朴さも併せ持った味だ。
お餅は駅でも売っているようだが、
お時間ある人は、一度行ってみるのも良いと思う。