ゴールデンウィークはダメですね、全然やる気がしなくて今朝もサボりました。
朝ご飯は食べずに、ウダウダと二度寝してから仕事に行き昼前に帰り、お腹も空いたので、美味しい豚骨ラーメンを食べに春日市へ行きました。
春日市といっても須久南1-182ですので、大名の自宅からバイクで20分で到着します。
この店を知ったのは去年、アメブロでネットサーフィンをしていて偶然、かなで食堂店主のブログにたどり着き、カタ麺や化学調味料のことや、豚骨スープの臭みについてなど、私の好みと一致することが書かれていたので、期待に胸を膨らませて食べに行きました。
行って食べると本当に美味しくて、想像通り店主の人柄も良く、すぐにブログを読んで来たことを伝え、それ以後も頻繁に通い仲良くさせてもらってます。
濃厚豚骨ラ―メン 580円
豚の脂がスープに乳化して、トロトロのきめ細やかな泡立ちです。
長浜ラーメンのような、脂が表面に浮いてるだけのスープとは違います。
ダイエット中ですがガマンせず替え玉もしました。
店主のこだわりで、ラーメンのタレはテーブルに常備されてません。
替え玉をすると持ってきてくれます。
物足りなく感じる人は催促してください。 味の好みは人それぞれですからね。
お冷に入れて薄めて飲む、プーアル茶は常備されてます。
以前は、30倍に薄めて下さい、と書かれてましたが、わかりやすい表現に書き直されてました。
細かい気配りの行き届いたお店で、文句の付けどころがありません。
ところが先日、アメブロをサーフィンしていたら、かなで食堂を悪く書いてるブログにヒットしました。
値段が高い、とかチャーシューが固いとか、マズかったのでアイスクリームを食べて口直しした、とか。
非常に悪意をもって書かれていたので、そのブロガーの他の記事を詳しく読むと、ジャンクフードばかり食べてるような女で、自分で料理したような記事は全然無く、明らかに味オンチな感じの人でした。
しかもダイエットブログをしているらしいのですが、体重や体脂肪率などは書いてるだけで、証拠になるような写真は無く、食べた物も記載されてるだけなので、
信憑性ゼロの読むに値しないブログです。
こんなヤツにはかなで食堂の良さはわからねぇんだな、と思い見なかったことにしてたら、
かなで食堂の店主もそのブログを読んだらしく、彼が自身のブログで、
悪く書かれてショックを受けた、と書いてました。
私は後日ラーメンを食べに行き、
あんなブログなんて気にする必要ないよ、と話しましたが、ナイーブな彼はホントにヘコんでました。
その女ブロガ―の記事はまだ放置されたままなので、今からペタをしまくってお仕置きしてあげようと思います。
アメブロって便利ですね、初めて積極的にペタする気になりました。
ちなみに私はみそ汁の出汁は、昆布と煮干しを水に半日つけて置いて、火にはかけずに取ります。
三溝清美先生の料理教室に通う友人から教えてもらった、臭みを出さない出汁の取り方です。
鰹のタタキが安かったので衝動買いしました。
また筍を炊いたのと木の芽ももらいました。
信憑性の高いダイエットブログでしょ。
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