福岡の美味しい料理でぬくぬくダイエット日記

2か月で12キロ痩せながら、自分の好きなお店を紹介する自己満ブログです。


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久しぶりに休みが取れたので、愛妻マータンと熊本まで行ってきました。


 

去年の8月に熊本でオープンしたと聞いてから、ずっと食べに行きたいと思っていた 麺屋 サキマサ のつけ麺を食べてきました。

 

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2年と4ヶ月ぶりに食べたサキマサのつけ麺は、やっぱり美味しかったです!


春吉にあった 咲きまさ が閉店して以来、福岡市内のつけ麺店で食べても、同じように満足することは一度もありませんでした。


久しぶりに食べると、やっぱり抜群に美味しいと確認できました!

 
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今度の店舗は、熊本市内の大通り沿いの建物の裏側に入口があり、せっかく交通量の多い道なのに看板も無く、もったいない気がします。



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しかも店の隣の大型パチンコ店が、4月の大地震で閉店してしまったそうです。


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食べ終わる頃に店主が私達のテーブルに来てくれて、地震の時の苦労話を聞かせてもらいました。


熊本市内はまだまだ復興も途中で、地震前の生活には戻れていないですが、サキマサのつけ麺はクセになる味ですので、リピーターで繁盛してましたよ!



また熊本に行く楽しみが出来ました。


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暗い話題の多い世の中で、明るい話題をひとつ。



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赤坂で40年続いた小料理屋 小町 が、6月30日をもって閉店しました。


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23年前に小町のママと出会い、20年ぶりに再会した話は前に書きました。

 http://ameblo.jp/01111129amigo/entry-12050437210.html


この3年間は毎月、頻繁に通い詰めました。



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店を辞める、と案内状を出したとたんに、別れを惜しむ客が連日連夜駆けつけ大賑わいでした。


最後のお別れ会は6月5日に 「 小町学校卒業式 」 と銘打って、南区の料理屋に140人が集まりました。



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会が始まる前にステージ上から撮りました。


写っている全員が 小町 の常連客で、東京、大阪、宮崎、鹿児島などから集まりました。

会費1万円でこれだけの人が集まるのって、スゴくないですか?



40年間も商売を続けられたのは、大雪が降ろうが台風が来ようが

「もし来てくれるお客さんがいたら悪いから」

と店を休まずに、ママがお客様を大切にしてきたからでしょう。


実際に台風だろうが大雪だろうが、開けてたら必ず酔狂な客が来てたそうです!





小町学校卒業式ではステージ上に綺麗どころを従えて、男衆から拍手喝采を浴びてました。

https://youtu.be/HrEe15fZBHU




6月末の閉店までに、店の壁には閉店祝いの祝儀袋が何十枚も張り出されてました。(推定50~60万円)


最終日にも店は大勢の客であふれて、時計が0時を回る頃、蛍の光を合唱しました。

https://youtu.be/oUJlW_LKMAs





商売をしていて、こんなに恵まれた閉店を迎えられる人は、日本中探してもいないと思います。


閉店するから、というと花輪が届いて、ご祝儀が集まり、お別れ会には140人が笑顔で酒を酌み交わす。


こんなにも愛されるママと出会えて楽しい酒を呑めたコトは、私の人生の忘れられない素晴らしい思い出になりました。

                                                                                                                 
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おとぎ話のようにハッピーエンドな小料理屋の、本当にあったストーリーでした。





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中途半端にブログを放置するのはキモチ悪いので、終了宣言します。

前にも卒業宣言や脱SNS宣言しましたが、スガジムの宣伝の為と、福岡ラーメンブロガーのレベルアップのために、再開しました。

スガジムの宣伝効果については、ジムで初めて会う会員さんが「ブログを見ましたよ」と言ってくれたので満足です。


ラーメンブロガーのレベルアップについては、諦めました。

あの3人のブロガーのを見てもらえばわかると思いますが、死ななきゃ治らないでしょう。

諦SNSです。


私にはSNSでつながってる友達はいませんが、集合をかけると昔のように楽しく集まれる仲間がいるので、SNSにムダな時間を費やす必要はありません。

先日は名古屋から先輩が帰福したので、みんなでスガジムに集合しました。



アラウンド60でこの腹筋が出来るのは、先輩かチャック・ウィルソンくらいでしょう!?(古)


今後も何か楽しいコトがあったら、日記代わりにアップするかもしれませんが、しないかもしれませんよHoo!(テキトー)

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この2年間で私が1番頻繁に通っているラーメン店は、

早良区の げんこつ です。


DSC_0537~2.jpg  



他人のブログなんてイヤなら見なきゃイイだろ、と開き直って飲食店の営業妨害のようなコトを書いてるブロガーが多いですよね。


面と向かってはナニも言えないくせに、ネットなら匿名だから強気になってる奴ら、許せないんですよぉ。


書かれた飲食店は言い返したくても弱い立場ですから、泣き寝入りするしかありませんよね、炎上したらイヤですもん。


人生かけて営業している飲食店を、遊びのブログごときで誹謗しているバカどもには、私が懲らしめてやらねば、誰がやる!?(俺がやる!)


というワケで、野菜ソムリエとラーメン大将の次は、福岡の最低ラーメンブロガー(笑)

こいつです

☟ ☟ ☟

http://banican.exblog.jp/21853623/  


私は好きなラーメン店の店主とは、すぐに仲良くなって世間話をします。


で、こいつのコトになるとみんな怒ってます。


私も読んでイラっときたので、何度もコメントしてやりました。


そしたらコメント欄を閉鎖して、記事も消去しやがりました。(鼻笑)


こいつのブログを見ていると、幼少期から近所の中華料理屋でほぼ毎日ラーメンを食べてた、と自慢げに書いてました。(爆)


不幸な育ちですよね、おふくろの味が化調まみれのラーメンなんですから。


3才までに味覚は決まるそうなんですが、こいつには天然出汁の旨味が解らない理由が書いてます。

    ↓  ↓

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20150715/Nikkan_careism_64704.html  


博多ラーメン げんこつ の化学調味料を使わないスープは、天然出汁の旨味が濃厚です。


麺は大将さんが粉の配合と製法を製麺所に指定した、オリジナルのコシがある麺です。


長浜ラーメンにはコシがありませんが、げんこつの麺はヤワで頼むとコシが出ます。(オススメ)


セットニューも充実していて、から揚げと餃子が美味しいのはネットでも有名ですが、大将手作りのコロッケは専門店以上の味です!(超オススメ)




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今夜も愛妻マータンと、ビールとワインを浴びならテレビの才能査定番組を見ていると、かなり前に一時期テレビに出ていた芸も才能も無いタレントが、フードアナリストという肩書きで久しぶりにテレビに出ていて、必死に頑張ってるねぇ、とカワイソウな気持ちになりました。


ラーメンブロガーのみおせるも、「野菜ソムリエ(笑)」という金さえ出せばもらえる肩書きで武装しているのが、カワイソウに思えてきました。(笑)


芸も才能も無いラーメンブロガーが、必死に自分を大きく見せようと…。



詳しくは、WEBで!



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