ホームスティ先のママが作ってくれたサンデーメニュー。
ツナ缶とアメリカ産の甘いピクルスを使って、ハンバーグにして食べます
今日は家にあるもので簡単に。
生姜を入れて和風な仕上がり
ご飯に合うね
オートミールとレンコンを使うと、お肉の様な食感でボリューム満点。
ソースはシンプルに白ワインとお醤油で。
白ワインを煮詰めることで、旨みたっぷりのソースが出来上がりますよ♪
ボーっと丸めていたら、素晴らしい円が出来ていた
きれい過ぎて、なんか冷凍食品っぽい?
ツナ缶でハンバーグ
◆材料 4人分◆
Tsp=大さじ・tsp=小さじ
玉ねぎ1(みじん切り)
オートミール 80g
ツナ缶1(ツナと汁合わせて200g)
万能ねぎ たっぷり適量(小口切り)
生姜 1片(ニンニク潰しで潰すか、すりおろす)
レンコン 5cm(すりおろす)
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
ソースの材料
白ワイン Tsp4
砂糖 Tsp1
醤油 Tsp2
水 Tsp4
片栗粉 tsp1(水で溶いておく)
◆作り方◆
①小麦粉以外の材料をすべてボールに入れてツナを潰すように全体をよく混ぜる。
②丸く形を作り、表面に小麦粉を付けたら、油を引いたフライパンでこんがりと焼く。
③中まで火が通ったら、一度取り出してソースの材料を入れ、とろっとしたらハンバーグを戻し入れて全体にからめて、つやが出たら出来上がり♪
ソルドも始まって約1カ月。 値下げの値下げで、1着の値段で4着も買えました~ 嬉しい