クリーミ~なタイカレーです。
トロッとした茄子が味の決め手♪
お肉はさっぱりとした胸肉が合います。
タイ・ロイヤル風 クリーミー!グリーンカレー
◆材料 2人分◆
Tsp=大さじ・tsp=小さじ
茄子 1(乱切り)
パプリカ赤・黄 各1(乱切り)
鶏皮なし胸肉 150g(そぎ切り)
グリーンカレーペースト Tsp1
ココナッツミルク 250ml
ニョクマム Tsp1~2
塩・砂糖 適量
ご飯 適量
◆作り方◆
①多めの油で茄子とパプリカを順にしっかりと炒め火を通し、取り出す。
②残った油でグリーンカレーペーストを炒め、香りが出たらココナッツミルク、①の野菜を戻す。
③沸騰したら、鶏肉を入れ火を通し、ニョクマム、塩・砂糖で味を調える。
ご飯と盛り付けて、パクチー(香菜)があれば一緒に盛っていただきまーす♪
今日は玄米ご飯で頂きました!
ポイント
普通のカレーのように煮込む必要はありません。なれると15分くらいで作れます♪
ナスにしっかりと火を通すのがポイント。
焦げ目がつく前にとりだすと油切れが悪く、べたっとするので、必ず、焦げ目がつくまで炒めてね。
パプリカもしっかりと炒めることで甘さが出ます。
ココナッツミルクは煮込みすぎると分離するので注意!
もし、このレシピがクリーミーすぎる場合は、チキンブイヨンを加えても。
※カレーペーストとニョクマムはメーカーによって味が違うので、量をお好みで調節してください。
私は激辛は食べられないので、辛さ控えめレシピです!