レシピ タイ・ロイヤル風 クリーミー!グリーンカレー | パリの生活 365日。

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クリーミ~なタイカレーです。

トロッとした茄子が味の決め手♪


お肉はさっぱりとした胸肉が合います。


タイ・ロイヤル風 クリーミー!グリーンカレー


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◆材料 2人分◆
Tsp=大さじ・tsp=小さじ


茄子 1(乱切り)
パプリカ赤・黄 各1(乱切り)
鶏皮なし胸肉 150g(そぎ切り)
グリーンカレーペースト Tsp1
ココナッツミルク 250ml
ニョクマム Tsp1~2
塩・砂糖 適量
ご飯 適量


◆作り方◆

①多めの油で茄子とパプリカを順にしっかりと炒め火を通し、取り出す。

②残った油でグリーンカレーペーストを炒め、香りが出たらココナッツミルク、①の野菜を戻す。

③沸騰したら、鶏肉を入れ火を通し、ニョクマム、塩・砂糖で味を調える。

ご飯と盛り付けて、パクチー(香菜)があれば一緒に盛っていただきまーす♪


今日は玄米ご飯で頂きました!


ポイント



普通のカレーのように煮込む必要はありません。なれると15分くらいで作れます♪


ナスにしっかりと火を通すのがポイント。 


焦げ目がつく前にとりだすと油切れが悪く、べたっとするので、必ず、焦げ目がつくまで炒めてね。


パプリカもしっかりと炒めることで甘さが出ます。


ココナッツミルクは煮込みすぎると分離するので注意!


もし、このレシピがクリーミーすぎる場合は、チキンブイヨンを加えても。


※カレーペーストとニョクマムはメーカーによって味が違うので、量をお好みで調節してください。



私は激辛は食べられないので、辛さ控えめレシピです!

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