2019年8月の検査結果 やばい >_<
それで、8月の定期検診後、早速、食事療法は、今流行りの糖質制限食をネットで検索しユーチューブ等を見ながら始めたのです。
自分としては、低糖質食品を食べているから大丈夫だろうと鷹を括っていました。が
しかし、低糖質食スタートから1ヶ月後(40日程)に血糖値を久しぶりに、本当に久しぶりに血糖値を測ったら
えっーだったのです!!何で?
その日のお昼ご飯は、お寿司🍣が食べたくて40分程歩いてスシローに行き食べる前に血糖値を測り89でした。そして下記の写真に写っている(私は毎回、スシローで食べるのはサラダ、味噌汁、お寿司3皿アジ・サンマ・イカのみです。)今回はブロッコリーサラダを選択してサラダから食べ味噌汁、最後にお寿司3皿食べてから、また、40分程歩いて帰りました。往復で12,000歩程歩いた食後2時間の血糖値を測ったら何と189だったんです💦以前の私だったらいつもの私の定番メニューとこの運動量だったらで血糖値120前後だっただろうに!!
もう、がっくりでした💦
私の体、何かが変わった‼️
8月12日の検診後から、この1ヶ月間(40日程)主食の炭水化物の白米・麺類・普通のパンを止めて、ずっと主食を低糖質パンばかりを食べていました。おかずは以前は魚が中心だったのが肉に変わり。間食は以前はせんべいだったのがチーズに変わり。
変えなかったのは運動だけ、1日一万歩前後は歩いていました(毎食後に3,000歩程)
・久しぶりにお寿司を食べたから食後2時間の血糖値が189なの❓白米❓酢飯❓
・食前食後に、何であんなに歩いたのに血糖値が高いの❓
・体重はこの1ヶ月間で4Kg程減ったのに、こんなんじゃ、私ダメじゃん‼️
・以前は体重が減ったら血糖値の数値が良くなってたのに、私の体、何か変❓
・私の膵臓は、もうすでに疲れちゃって前みたいにインシュリンを出せ無いの❓
・低糖質パンばかりを食べていたからインシュリン抵抗性が増したの❓
・私の場合、インシュリン抵抗性が増したのであれば低糖質パンを食べ続けるのヤバイじゃん‼️
・年齢的に加齢が原因、代謝が悪くなってるから‼️
・以前のように、お寿司を食べた食後のちょっとした運動で血糖値120前後にするのはもう無理かなぁ~❓
この日はずっと、寝るまで自問自答
そして、出た答えが取り敢えず明日からは、
※やっぱり、長年やっていたバランスの良い食事と運動が基本‼️
※現在、3ヶ月に1回の定期検診で気がたるんでいたけど、以前のように毎月1回の定期検診があった時の緊張感を思い出すようにする‼️
※これから先、嫌でも加齢は避けられない、いつまで1日一万歩前後を歩けるか分からないから室内でもできる簡単なストレッチを食後に加える‼️
※TV見たり音楽を聴いたりしている時には、時々でも良いから軽くスクワットを楽しみながらやる‼️
※主食を年齢的にも便秘予防も兼ねて血糖値を下げてくれる食物繊維の多い物に変える(玄米、雑穀米、もち麦、オートミール 、小豆等)‼️
※そして、何を食べてたら血糖値が上がり、何を食べたら大丈夫かを常日頃から血糖値を測るクセをつけて結果を把握する事‼️
以上のことを、暫くやってみて(私自身が人体実験で検証して、また、次を考える)
現在、上記の事をやり始めて3週間程です。雨が降ったり、大きな台風が来たり、仕事で疲れちゃったりと、80%位しか出来ていないけど、取り敢えず80%以上を目指して頑張っていこうと思ってます(いい年をして言い訳ばかりでちょっと恥ずかしいです)
◎目標は、以前のように、お寿司を食べた食後の運動で血糖値120前後に近づける事!!
※糖尿病といっても、人それぞれに糖尿病歴、年齢、運動量、体調、前回に食べた食事内容等でも膵臓から出るインシュリンの量が違いますから、あくまでも私の場合(現在、2019年10月 糖尿病歴13年 薬なし10年。そして、2019年4月に甲状腺(橋本病歴2年)発覚。こんな状態の私の病気に対しての思いを、今年、還暦を迎えたのを機会に残された人生を穏やかに過ごして行く為にも、最近、物忘れが多々ありこのブログを通して記録に残せておけたならばと思い、そして、何よりもこのブログにお越し頂く方々に、恐縮ですが少しでも参考になればと思い書いていこうと思いました。しかし、あくまでも私の場合の事なので、やはり、病気で不安な事はご自身の担当医の先生にご相談されてご指導を受けられる事が望ましいかと思います。
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