スーパーで筍の水煮を買ってきました~⤴️
パパの実家の裏庭に筍がわんさか生えています
下処理が終わっているものを頂いたりするのですが、今年はコロナ禍のため行き来なしなので頂いておりません
スーパーの水煮はお手軽で有難いですよね
お高くはないのが更に有難い

☆筍の炊き込みご飯のレシピ❤️
●お米を研いで、しばらく放置
その間に具材を用意
●今回入れた具材は、お米2合に対して、筍の水煮1パック・油揚げ1枚・人参1本、生姜の微塵切り少々(親指の第1関節くらいかなぁ。大人だけならもう少し入れてもいいかも)
●油揚げは熱湯で油抜き
ボウルに油揚げを入れてお湯を注ぎ、1度お湯を捨てて、もう1度熱湯を注いでしばらく放置したのちに細かくカットして軽く搾りました
●人参も筍も娘サイズに細かくカット
人参は特に薄めに小さくしました
●具材を入れてスイッチオン❗
娘は何ものせずに食べました
