篤です。

 

企業理念のブログにようこそお越しくださいました。

ありがとうございます。

 

企業理念から応援したい会社を見つけたり、

世の中を支える会社をご紹介しています。

 

今日は桂馬商店をご紹介します。

 

広島県尾道市にあり、

日本で唯一、瀬戸内の生すり身100%で

無添加の蒲鉾を作っている会社です。

 

桂馬商店が正式名のようですが、

検索すると、桂馬蒲鉾商店の方が沢山出てきます。

 

創業は1913年、今年で106年になります。

老舗です!

同族会社で、現在の社長は娘婿さんです。

 

6月号の『到知』に社内木鶏会の記事がありました。

 

継承した村上氏が100周年というプレッシャーに

押しつぶされそうな時に『到知』を勧められ、

2010年に「よき社風をつくりたい」と

木鶏会を始めました。

 

木鶏会というのは、『到知』を教材にして、

人間力を高めあう活動を言います。

 

<企業理念>

一味同心

 

心をひとつにして同じ味を目指す。

 

生の魚をさばく工程から、

化学調味料も保存料も使用しないで、

天然昆布の出汁と天塩で調味しています。

 

桂馬商店の名前は、

「桂馬のように控えめだが、

存在感のある店でありたい」という

創業者の想いが込められているそうです。

 

桂馬商店の蒲鉾は美味しそうですね!

日本の伝統食品としても、

永続して欲しいと思いました。

 

最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。

昨日、今日と秋口のような涼しさが続いています。

季節を勘違いしてしまいそうですね^^;

少し暑さに慣れたと思っていたので、

また元に戻ってしまいました^^

ほっと一息のプレゼントだと思いました。