篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
企業理念から応援したい会社を見つけたり、
世の中を支える会社をご紹介しています。
今日は桂馬商店をご紹介します。
広島県尾道市にあり、
日本で唯一、瀬戸内の生すり身100%で
無添加の蒲鉾を作っている会社です。
桂馬商店が正式名のようですが、
検索すると、桂馬蒲鉾商店の方が沢山出てきます。
創業は1913年、今年で106年になります。
老舗です!
同族会社で、現在の社長は娘婿さんです。
6月号の『到知』に社内木鶏会の記事がありました。
継承した村上氏が100周年というプレッシャーに
押しつぶされそうな時に『到知』を勧められ、
2010年に「よき社風をつくりたい」と
木鶏会を始めました。
木鶏会というのは、『到知』を教材にして、
人間力を高めあう活動を言います。
<企業理念>
一味同心
心をひとつにして同じ味を目指す。
生の魚をさばく工程から、
化学調味料も保存料も使用しないで、
天然昆布の出汁と天塩で調味しています。
桂馬商店の名前は、
「桂馬のように控えめだが、
存在感のある店でありたい」という
創業者の想いが込められているそうです。
桂馬商店の蒲鉾は美味しそうですね!
日本の伝統食品としても、
永続して欲しいと思いました。
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
昨日、今日と秋口のような涼しさが続いています。
季節を勘違いしてしまいそうですね^^;
少し暑さに慣れたと思っていたので、
また元に戻ってしまいました^^
ほっと一息のプレゼントだと思いました。