元日は実家でたらふくお節食べたので、自分ちのお節は二日に食べました
テーブルもお正月ぽくコーディネート
招き猫の箸置きは、お誕生日にミアちゃんにもらった清水焼です
重箱の中身は・・・
ほとんど切って詰めただけ(笑)
ごまめと、紅白なます、たたきごぼう、フキの炊いたん、
海老の煮たん、海老の塩焼き、鰤の照り焼きだけ手作りです
お煮しめも手作り
見た目こんなんやけど、素材ごとに小鍋で下味つけて
最後にいいお出汁使って大きいお鍋で一緒に煮たので
めちゃ美味しくできました
舞姫 数の子 日の出
猪のカマボコが可愛い~
羽子板もお気に入りでお正月によく買います
一つの重箱に入れる品数は奇数が基本
このお重も紅白の寿生麩入れて、7種類です
紅白なますって普通は大根と人参で作るんやけど
私はにんじん食べられへんし、大根はお雑煮で使うから
白も紅も蕪を使って作りました
わたくし、甘酢漬けは大根よりかぶらが好きどす
スモークサーモンで巻き巻きして食べるんえ
ごまめは沖縄のお砂糖使いました
黒豆は手抜きして買ったやつ~
お節料理二人分の作り方なんて知らんから、あきらか作り過ぎたわ
食べきるん何日かかるやろ・・・
今日こそお雑煮食べる!
で、本買いました
欲しかったマツオヒロミさんの画集的な本と、今年の京都のCafe本
この本を参考に、今年も京都の素敵カフェあちこち紹介していきますね
中身ちら見せ|・`ω・)ちらっ
ピグのデザイナーさん達も、こういうシックな和服作ってくれへんかな
レースとかチェーンとか羽を毎回毎回アホみたいにごちゃごちゃくっつけるん
マジやめて(笑)
美しひ・・・(ღˇ◡ˇ)♥ ウットリ