ご訪問ありがとうございます。
mari です♡
自然食品店に行ったり、
スーパーの有機栽培野菜コーナーを見るのが
最近のブームです
宅配野菜にも興味を持ち始めました。
こちらは自然食品店で買った無農薬のみかん
農薬が使われていないので
食べたあとの皮も使おうと思って
今干しています。
映えないので写真はありません。
事情を知らない人が見たら
生ゴミを放置してるみたいに見えるので
皮は入浴剤として
お風呂に入れて使うつもりですが
料理に使ったりお茶にして飲むのも
ありなんだそう
クックパッドで
「みかん 皮」で検索すると
レシピがたくさん出てきます。
食べものを有機や無添加にこだわり始めてから
少しずつ感じてきている体の変化は
今のところ2つあります。
1、顔にニキビが出来にくくなった
顔のニキビはストレスや
ホルモンバランスの乱れ、
最近ではマスク着用による刺激で
できることもあるみたいですが
食生活も大きく関係していると思います。
脂っこい食事と小麦粉の摂取を
減らしてみたところ、
「そういえば最近ニキビできてないな」
と思うように
元々脂性肌ということもあり、
常にニキビがあるのが
当たり前だったので変な感じ
やった事といえば
食生活改善くらいで
化粧品は変えていません。
やっぱり体は食べたものから
作られるんだなぁと実感できたので
もっと気を付けたいです
2、頭痛が減った。
ニキビと同じで頭痛もない方が珍しいくらい
ほぼ毎日悩まされていました。
頭痛薬のイブがないと
不安になるほどの頭痛持ちで
自宅はもちろん、バッグやポーチ、
職場のロッカーやデスクなど、
あちこちにイブをしのばせておいて
いつどこで頭痛が起きても
対処できるようにしていたのですが
最近は頭痛がないので使ってない
相変わらず仕事で一日中
パソコンとにらめっこしてるし、
プライベートの時間は
スマホとタブレットで
SNSやYouTube三昧。
生活習慣は全く変わっていないのに
頭痛がしないのは何でだろう?
精製された砂糖や小麦粉を控え、
食品添加物や化学調味料を
なるべく避けているからかな?
だとしたら無添加最高
和食最高ですね
また体の変化を感じたら
記録のためにも記事にします
最後までお読みいただき
ありがとうございました
ではまた♡