秋の味覚。
秋は美味しい食材が揃います。
フレッシュなキノコ類もその一つ。
えのきやしめじなどは
ハウス栽培で年中手に入りますが、
秋が旬のキノコ類はうま味も香りも格別デス。
まずはなめこーー。
ビン詰めで加工されたものはよく目にしますが、
フレッシュななめこはまた格別な美味しさ。
特徴的なのはぬめりがあります。
これは胃腸を守ってくれるムチン。
里芋や山芋にも含まれる成分です。
風味も食感も最高
そして、ヒラタケ。
肉厚なので、スープに炒め物に、どんなお料理にも合います。
オリーブオイルににんにくで炒めても美味
キノコ類は総じて低カロリー、
そして食物繊維が豊富なので、
腸をスッキリとお掃除してくれますよー。
旬の食材は栄養価が高いだけでなく、
お値段もリーズナブル。
スーパーに行ったら、きのこ類のコーナー、
ぜひチェックしてみてくださいね。
秋を感じられる楽しみです
新書では、そんな食の知識を
わかりやすく綴っていますーーー。
8月26日宝島社より新刊が発売になりました
モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101
https://www.amazon.co.jp/dp/4800297060/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_6lUnDbRTNYQF8
Ax
abotanicalオンラインストア
全国のbiople by cosmekitchenにて発売中。
#0107plaza(オトナプラザ)にて発売中(GINZA SIX4階)。
集英社HAPPY plus BEAUTYにて
お取り扱いスタートしました!!
https://flagshop.jp/beauty/shop/r/r24856/
Atsushi Kitchen
不定期お料理クラス
レシピ本第三弾、2018年11月26日に宝島社より発売
レシピ本第二弾、宝島社より発売中デス
レシピ本第一弾、宝島社より発売中デス