CBSニュースによると、Healthy Babies, Bright Futures が発表した報告書によると、
ニューヨーク市、ロサンゼルス、マイアミを含む20都市圏の店舗で検査された
米のサンプルの100% にヒ素が含まれていることがわかった。
さらに、サンプルの4分の1が、米国食品医薬品局(FDA)が定める乳児用ライスシリアルのヒ素基準値(100ppb)を超えていた。
この基準は2021年に制定されたが、乳児用ライスシリアルにのみ適用され、
家族全員が食べる米には適用されない。
「乳幼児に広く消費されているにもかかわらず、家族の食事で提供される袋入りや箱入りの米には、そのような基準値は存在しない」と著者らは指摘している。
この研究では、トレーダージョーズ 、ベンズ、ゴヤなど、145の人気ブランドの米が検査された。 CBSニュースによると、サンプル全体の重金属濃度は平均して63~188ppbの範囲で、一部は240ppbにまで達した。
それに関連した英語の記事を抜粋して訳してみました。
↓
High Levels Of Arsenic Found In Rice Sold Across The U.S., According To New Study
Researchers said other toxic metals like cadmium and lead were also detected.
MAY 17, 2025
(新たな研究によると、全米 で販売されている米に高濃度のヒ素 が含まれていることが
判明しました。
研究者らによると、カドミウムや鉛 といった他の有害金属も検出されたとのことです。
2025年5月17日)
エナジードリンク によく含まれる成分が血液がんと関連している というニュースに、
私たちはまだ動揺しています。そして今、新たな報告書が、
全米で販売されている米 に含まれるヒ素濃度 について懸念を表明しました。
近頃、食品安全に関するニュースを追いかけるのは、大変なことのように感じられるかも
しれません。
Healthy Babies, Bright Futuresの報告書 によると、
トレーダージョーズ やウォルマート で販売されている
ブランドを含む 、米国の食料品店で検査された米製品105種類すべてに 、検出可能なレベルのヒ素 が含まれていました 。
また、この研究では、4サンプル中1サンプル以上が、FDAが定める乳児用米シリアルの
安全基準値(100ppb)を超えていることも判明しました。
さらに調査を進めたところ、一部の米サンプルに微量の無機ヒ素、カドミウム、鉛、水銀が含まれていることが判明しました。
米粒に含まれる重金属の量は、米の産地によって異なります。
例えば、
カリフォルニア産の白米とタイ産のジャスミン米は 、
米国南東部産の玄米や白米に比べて、重金属の含有量が低かった のです。
当然のことながら、これは非常に重要な問題です。
FDA(米国食品医薬品局)とEPA(環境保護庁)によると、
高濃度の無機ヒ素への慢性的な曝露は、特定のがん(腎臓がんや膀胱がんなど)や
2型糖尿病など、いくつかの健康問題のリスク増加と関連付けられています。
FDAは無機ヒ素を発がん性物質、つまりがんを引き起こすことが知られている物質に
指定しています。
FDAは乳児用ライスシリアルに含まれる無機ヒ素の上限値を設定していますが、
一般的な米の摂取量については具体的な基準値を設定していません。
米に含まれる微量のヒ素が直ちにリスクをもたらす可能性は低いものの、専門家は、 特に乳幼児については
米の摂取量を控え、 長期的な曝露を減らすために穀物の種類を
変えることを 推奨しています。
では、米国米協会はこれらの状況についてどのような見解を示しているのでしょうか?
CBSニュースへの声明の中で、協会は次のように述べています。
「食品に含まれるヒ素は多くの消費者にとって不安なものであり、
疑問をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。
米に含まれる微量のヒ素が公衆衛生上の安全上の問題となるという見解には同意しませんが、米国食品医薬品局(FDA)と協力し、米国の米の供給が定められた基準値を満たすよう努めてまいります。 」
FDA(米国食品医薬品局)は、ヒ素含有量が気になる方は、
米をよくすすぎ、多めの水で炊き(水と米の比率は6:1)、
食べる前に余分な水を切ることを推奨しています。
また、
キヌア、大麦、そば など 、ヒ素やその他の重金属の含有量が
はるかに低い穀物 に切り替えてみるのも良いでしょう。
結論:情報を入手し、食生活に変化を加えることが、お気に入りの食べ物を楽しみながら
潜在的なリスクを最小限に抑える最善の方法です。
私が訳さないでも日本語での記事がありました。『お米を炊いてから食べる前に余分な水分を切る』って、どういうことだろう?????
↓
米国で販売中のコメから高濃度のヒ素検出、新たな調査で発覚
カドミウムや鉛などの有害金属も検出された。
私は、アメリカで売られているお米はお寿司についてくるご飯も含めて、好きではなくて
ほとんど食べません。 コリアンのお店で売られているお米はカビだらけだったり虫が入っていることが多いし臭かったりするとよく話題にもなっていたし、私は買ったことがない。
お米が必要な時は米軍基地で買う。しかし、昔、トレジョで冷凍焼きおにぎりを買って食べていたことがある。すぐ販売されなくなったけど、トレジョの食品はあまりよくないという話は聞いたことがあるけど、トレジョに限ったことではないのかも。。。
ウオールマートと言ったら、支那産が多くて安い。安かろう悪かろうなのよね。
日本産のお米は安全で美味しい お米に限らず、果物もお菓子も日本産は最高だと、
アメリカに住んで痛感しました。 大事にしないといけないです
日本の農家は素晴らしいのに、日本政府(自民党) によって
破滅されつつあります。 日本人しっかりしよう