わー、ショック…。
妊娠糖尿病になってしまいました。
先日、血糖値測定(糖負荷検査、 通称サイダー検査)を受けたら
数値が140を超えたら再検査、という検査なのに
200という値を出してしまい、再検査。
とはいえ、検査の日までは
自分の健康を疑ったことがなく、
「どんな状況でもどんとこい!」という心境だったので
検査も、フルコースを食べた後に自信満々で臨んだんですよね…。
さすがに検査直前のフランス料理・フルコース
は良くなかったんじゃないかと反省し、
再検査の日まで粗食を続けて、
改めて検査を受けたのですが
再検査でもやっぱり引っかかり、
妊娠糖尿病が確定してしまいました…!
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ここまで(妊娠8ヶ月)、体重が大きく増えることなどもなく
割と順調に来ていたので寝耳に水でもあり、
赤ちゃんへのリスクが増えると聞いて、
悲しくて泣いた…。
ググったら
妊娠糖尿病は妊婦の8人に1人がなるらしいのだけど、
(思ったより多い…!)
私の仲良しの中には、知る限り、
1人しか経験者がいなかったので
「みんなはするっと問題なく産んでいるのに、なぜ私は…!」
と、自分より良い状況の人のことを羨ましく思ったりも。
とはいえ、なってしまったものはしょうがないですね。
(コメント欄にもちょくちょく
「私は妊娠糖尿病で…」というコメントがあったので、
過去にコメントをくれた方に
「私もなってしまったよー!」とここでエアリプ…)
健康について改めて考え、学び直す機会をくれた
赤ちゃんに感謝しながら、
同じ症状の人にとって
参考になる発信が出来ればと思っています。
また近々、
猿のイラストエッセイ形式でも描いていこうと思うのですが
食事のことなどで気づいたことはブログにも
文章と写真で載せていくつもりです。
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「妊娠糖尿病」というキーワードでこのブログに
今後辿り着く人がいるかもしれないので
私が調べたこともメモ的にまとめておきます。
(私は医療の専門家ではないので
各自信頼できる情報源で、最新情報を確認してください~。
※私は医師ではなく、患者です…!)
▼原因
妊娠中は糖分を代謝する機能が低下してしまうので
今まで糖尿病と診断されていない人でもなる事があり、
出産して胎盤が出てしまうと治ることが多い。
(とはいえ糖尿病に今後なるリスクは普通の人より増えるので
妊娠後も慎重になる必要はありそう)
私のこれまでの生活、
甘い物食べ過ぎてたかな、とか、外食が多かったかな、
運動不足かな、とひとしきり後悔もしたのですが、
同じ食生活や運動習慣でもなる人とならない人がいるので
これはもう体質としか。
母方の祖母が糖尿なので、私の場合は
遺伝要因もありそうです。
(高齢出産でもなりやすいらしい。その他のファクターはここ:
https://dm-net.co.jp/jsdp/qa/
でも、リスク要因がなくても妊娠糖尿病になる人もいる)
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診断直後は「私の何が悪かったのだ…?」
「これから何を食べればよいの…?」と混乱し、
病院でこれまでの食事写真を見せながら
「この写真の食事はどこが悪いでしょうか…?」
と栄養指導のスタッフさんに聞いたりしたのですが
むしろ「もっと食べていい」と言われたくらいだった…。
ググった中には生活習慣や食習慣について
指摘しているものもありましたが
・詳しい原因はわかっていない
・妊娠によるトラブルのひとつで、
妊婦の食生活・生活習慣は関係ないので、自分を責めなくてよい
という記事があり、救われました…。
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▼妊娠糖尿病になるとどうなるのか
血糖値を測るための機械一式を購入しました。
これが自費なので(24000円…!)強制ではなく、
病院では「承諾がないと、出来ない」と言っていたので、
ここで血糖値測定はしない、
という選択をする妊婦さんももしかしているのかしら…!?
今後は毎日、このセットを持ち歩き、
食前と食後2時間の血糖値を自分で測定し、
データが溜まってきたところで、
またお医者さんと栄養指導士さんと面談だそうです。
(測定時に使う針などは、医療用廃棄物になるので家庭ゴミで
捨てず、ペットボトルにいれて病院に持ってきてください、と
言われ、言われたとおりペットボトルにためてる…)
その結果次第で、入院やインシュリン注射が
必要になることもあるそう。
(↑この経過は病院によって違うかもです)
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とりあえず今は家でデータを集める段階で…
こんな感じで記録をつけているのだけど、
(黒は自炊、赤は外食、青マルは数値が高かった時
っていう色分けをしています)
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私、注射が怖くて。
(血だらけの映画は大丈夫なのに自分の血がダメ)
自分の血を見ると気分が悪くなるので、
(採血も毎回ベッドでやってもらう人。針が刺さったヒフを直視出来ない)
自分の指を毎回刺して、指に穴あけて、血を出して
血糖値を測るのが、地味につらいですね…。
しかも1日4回…(T_T)
いや、世の中にはもっとつらい目に遭ってる人や
病気でしんどい人がたくさんいるだろう、と言われると
それまでなのですが、針、怖い…。
毎回、針を刺すためのボタンを、
目をつむって押しています…。
(ググったら1日に7回やってるって人もいたので、
4回はまだ少ないほうなのかな…?
私は今のところ、朝食前、朝食後、昼食後、夕食後の4回)
▼余談
今はひたすら血糖値と向き合う日々ですが、
(食前血糖値100mg/dL未満、
食後2時間血糖値120mg/dL未満が目安)
まだ何が血糖値を上げて、何が問題なのかが
よくわからないので、自分の体を使って実験している気分です。
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先日、外食後の血糖値も測ってみたのですが
サラダ、あら汁、鯛茶漬け、
(五穀米、少し残してお茶碗の半分量を食べた)
豚肉のクリーム煮、食後にコーヒー
…というメニューは余裕でクリア。
外食がひっかかるというわけでもなさそうだ…。
ググった記事でも
「面白いことにタルトや生クリームたっぷりのケーキなどの甘いものも、1/3くらいずつ、なんらかのたんぱく質と一緒に摂りながら1個をゆっくり食べると、さほど血糖値は上がらない。一方、白米やパスタを食べると血糖値が確実に上がることや、バーベキューソースやトマトソースなどの調味料類にも多くの糖類が入っていることが分かった」
なんて書いてあって、
https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK16012_W3A510C1000000/?page=2
甘いものがダメっていうより、食べ方も関係あるみたいですね。
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しばらく数値が低くて、
「この調子で、意外と上がらないのでは…?」と油断していたら
先日、自分的に超優秀(だと思ってた)メニュー
寝かせ玄米、ふかしたサツマイモ、
葉っぱ類(←オニオンスライスとかサラダ用の葉っぱとかいろいろ混ぜて
タッパーにいれてある)アボカド、アーモンド、チーズのサラダ
さしみ蒟蒻、ヨーグルト、マヌカハニー
…で基準値を超してしまった…。
食後の甘い物(マヌカハニー入りのヨーグルト)
が悪かったのかな?と考えたのですが
翌日、
納豆、ゆで卵、チーズ、さしみ蒟蒻
ヨーグルト、マヌカハニー、さくらんぼ
…では問題なく、
玄米やサツマイモも別日ではクリアしているので、
食べ物の他に体調なども関係があるのかな。
…とかこんな感じで、自分が
血糖値が上がってしまう食材・環境を探し中です。
ちなみに、食事量を極端に減らしたりすると
今度は赤ちゃんに栄養がいかないので、
私の体重(158cm・55kg。妊娠前体重47kg)
だと毎日2000kcal摂ってくださいと言われています。
…以上、同じ病気の方との共有をかねたメモでした。
#妊娠糖尿病 を見ながら、体と付き合っていきたいと思います。
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※参考
日本糖尿病・妊娠学会
https://dm-net.co.jp/jsdp/qa/
妊娠糖尿病ってどんな病気?
妊娠中の食事や運動はどうしたらいいか教えて! (1)
https://women.benesse.ne.jp/healthcare/pc/static/calendar/calendar48_01.html
【追記・おまけ】
※血の画像を含みます。
採血はこんな感じ。
▼これくらいの量の血で…
▼こんな風に…
▼測定!
採血の刺しどころをミスると内出血…!
同じ箇所を刺し続けると、その部分のヒフがかたくなってしまうので、
毎回違う指から採血します。
刺す強さですが、1~6まであって、
私は真ん中の3にしてます。
2だと少し弱いのでたまにミスって、
傷はつくけど、血の量が足りない…。
(強さはヒフの固さに合わせて調整するそう)