続*サバ缶!今日は、味噌煮缶* | チビアスリートの栄養を考える日記*

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おはようございます🌞
朝ごはんです🍚🍚









これは冷凍してあったひじき煮の残りで

ひじきチャーハン🥢





昨日のお昼、
胸肉の唐揚げだったので、残りを添えて😜
残り物コンビごはん🤪




うちのひじき煮はひき肉入れるので、
メインのおかずにもなるし
けっこうガッツリ😋
ごはんと炒めても美味しいんです😙








今日はお魚缶、
サバの味噌煮にしました🐟



 


菜花と和えましたよ😚


缶汁ごと食べさせるには
どうしようかなぁーと考えて🤨



結局缶のまま汁ごと潰して





ツナみたいにしちゃいました!
ツナはむすこも慣れてるから🙂
ツナすら若干ひくけど…




味噌煮でしっかり味がついてるので
菜花も美味しく食べられました😋
なんでもいけますね、
ほうれん草でも小松菜でも😋



むすこも全部食べられたからヨカッタ🙂



うちのむすこは
極度の魚嫌いだからあれだけど😅

そうじゃなければ
むしろお子さんも野菜すすむんじゃないかな?
と思ったアレンジでした😆




骨ごと食べられるからカルシウムはもちろん
その吸収を助けるビタミンDや
炭水化物を代謝するビタミンB1
たんぱく質を代謝するビタミンB6


またDHAも豊富で
これは脳を活性化させるんだって😳
このDHAが汁に溶け出るので
汁ごと食べた方がいいってわけなんですね😮


スポーツはとっさの判断が必要になること
多いですよね🙄
脳への働きは無視できません🤭
うーんやっぱお魚は食べさせなきゃ💦



改めて思いましたー💦









あとは!!


キャベツの塩昆布和え🥬





えだまめ






玉ねぎ たまご 油揚げ しめじ  のお味噌汁






飲むヨーグルト
キウイ オレンジ
でした😋






スーパーに
まるまる美味しそうな
キウイが並び始めました🥝


季節の移り変わりとともに
スーパーに並んだ旬の野菜や果物が
変わっていくの見るのなんか好きなんです














あ、
ファッションにはもう
随分疎くなってしまいましたが


しまむらのこれ、
ほんと脱げなくて良かったですよー









これじゃなきゃ嫌だーになって、
買い足して3足にしたほど気に入ってます!




一足¥280だったとおもいます🤩