スパイスカレー入門編レシピ カライムルグ(チキンカレー)
テーマ:本格レシピ鶏ももがあまっていたので、チャチャっとチキンカレーを作ってみたYO!
カライムルグと書いてありますが、
北インドのチキンカレーってことなんっすけど、
本格派な雰囲気も出るので、カライムルグでシクヨロっす(笑)
難しいホールスパイスはナシ。
しかもパウダーでクミンまで使わないという、
とてもシンプルな組み合わせのカレー♪♪
カレー作り入門編としても、オススメなのでレシピをアップ!!!
スパイスをGETで作ってみましょう!!!
【材料 3~4人前】
鶏もも 400~500g(2枚ってことです)
玉ねぎ 中1個
トマト缶 半缶
にんにく(すりおろし) 3片
ショウガ ほぼ同量をすりおろし
(にんにくよりは少なめがベスト)
スパイス
・コリアンダー 大さじ2
・チリペッパー 大さじ2
・ターメリック 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・バター 10g
サラダ油 大さじ4
水 300cc
塩 小さじ1強(あとは微調整)
※追記:チリペッパー大さじ2とありますが、スパイスショップの辛くない唐辛子パウダー(レッドペッパー、チリペッパー)を使った場合になります。持っていない方は“パプリカ大さじ1・5+レッドペッパー小さじ1程度”で代用してみてください。
今回使うスパイスがこちら。
コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラ。
スパイスからカレーを作る人でも、
おっ。。
これ、ちょっと1つ少なくないっすか??と思うかもしれませんが、
いやいや、
意外とこれだけで味がまとまっちゃうのです。
では、手際良く、レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
鍋に油をひき玉ねぎを炒めていきま~す!!!
途中で、にんにく&ショウガを入れるのを忘れずに
ほどよくアメ色になるまで炒めます。
アメ色玉ねぎのコツは、
強火で炒め、玉ねぎの水分がなくなりそうになったら
水を少しだけ入れて、ジュ~~~っ!!ってなる感じにさせて、
また炒めてを繰り返していくと、時間が短縮っす♪
7、8分でそれなりに。10分でかなり良い感じに仕上がります♪
玉ねぎが、ほどよくアメ色になったら
トマト缶(半缶)をドパ~~っと入れちゃいましょう。
トマトがグツグツいい始めてきたら、
スパイスを投入。
ここで2分くらいは炒めたほうが香りが出るので良いっすね♪
スパイスの香りを引き出したら、
鶏ももがようやく登場!!!
表面の色が変わるまで、しっかりと炒めていきます。
鶏ももに、ある程度火が通ったら、水300ccを入れ
10分ほど煮込みます。
(5分くらいでも全然大丈夫っす)
最後にバターを入れて、ひと煮立ちさせたら、
あっという間にカライムルグ(チキンカレー)の完成だYO~~♪♪♪
けっこう辛めだけど、コリアンダーの香りが心地よい
スパイシーな味わい♪♪
ホールスパイスも未使用なのに、
これだけのスパイスで、香り高いカレーに仕上がるんっすよねぇ♪♪
スパイスを常備されている方は、
チャッチャと作りたい時に。
そして、スパイスからカレーを作ってみたい人は入門編としてぜひ♪
~ポイント~
最後のバターは必要ないんじゃない??と思うかもしれませんが、ナッツ類が入らないので、ここでコクを出します。
なので、入れた方が美味しいです。
クミンなしのレシピですが、お好みでクミンパウダーを大さじ1/2か大さじ1入れても美味しいと思います。
塩は1強と書いてますが、材料の分量で1.5だったり、それ以上入れないとまとまらなかったりします。スパイスからのカレー作りは塩加減が一番難しかったりするので、小さじ1からちょっとづつ増やしていって調整すると、成功しますYO!
トマト缶は新鮮なトマト2個で作ると、よりGOOD♪
鶏肉は胸肉でも作れますが、やはり鶏ももが一番美味しいので“もも”で作って欲しいです。400~500gと分量に書いてますが、250g程度(1枚分)でも美味しく作れます。
とにかく、スパイスさえあれば作れるレシピなので、スパイスからのカレー初挑戦の方にオススメっす♪
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