スパイスカレー入門編レシピ カライムルグ(チキンカレー) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
2012-04-22 12:48:25

スパイスカレー入門編レシピ カライムルグ(チキンカレー)

テーマ:本格レシピ

鶏ももがあまっていたので、チャチャっとチキンカレーを作ってみたYO!
 

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カライムルグと書いてありますが、

北インドのチキンカレーってことなんっすけど、

本格派な雰囲気も出るので、カライムルグでシクヨロっす(笑)


難しいホールスパイスはナシ。

しかもパウダーでクミンまで使わないという、

とてもシンプルな組み合わせのカレー♪♪


カレー作り入門編としても、オススメなのでレシピをアップ!!!

スパイスをGETで作ってみましょう!!!

 

 

 

 

 

 

【材料 3~4人前】
鶏もも 400~500g(2枚ってことです)
玉ねぎ 中1個
トマト缶 半缶
にんにく(すりおろし) 3片
ショウガ ほぼ同量をすりおろし
      (にんにくよりは少なめがベスト)

スパイス
・コリアンダー 大さじ2
・チリペッパー 大さじ2
・ターメリック 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・バター 10g

サラダ油 大さじ4
水 300cc
塩 小さじ1強(あとは微調整)

 

※追記:チリペッパー大さじ2とありますが、スパイスショップの辛くない唐辛子パウダー(レッドペッパー、チリペッパー)を使った場合になります。持っていない方は“パプリカ大さじ1・5+レッドペッパー小さじ1程度”で代用してみてください。
 

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今回使うスパイスがこちら。

コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラ。



スパイスからカレーを作る人でも、

おっ。。

これ、ちょっと1つ少なくないっすか??と思うかもしれませんが、

いやいや、

意外とこれだけで味がまとまっちゃうのです。



では、手際良く、レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪


鍋に油をひき玉ねぎを炒めていきま~す!!!

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途中で、にんにく&ショウガを入れるのを忘れずに

ほどよくアメ色になるまで炒めます。

アメ色玉ねぎのコツは、

強火で炒め、玉ねぎの水分がなくなりそうになったら

水を少しだけ入れて、ジュ~~~っ!!ってなる感じにさせて、

また炒めてを繰り返していくと、時間が短縮っす♪

7、8分でそれなりに。10分でかなり良い感じに仕上がります♪

 



玉ねぎが、ほどよくアメ色になったら

トマト缶(半缶)をドパ~~っと入れちゃいましょう。

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トマトがグツグツいい始めてきたら、

スパイスを投入。

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ここで2分くらいは炒めたほうが香りが出るので良いっすね♪


スパイスの香りを引き出したら、

鶏ももがようやく登場!!!

表面の色が変わるまで、しっかりと炒めていきます。

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鶏ももに、ある程度火が通ったら、水300ccを入れ

10分ほど煮込みます。
(5分くらいでも全然大丈夫っす)

最後にバターを入れて、ひと煮立ちさせたら、

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あっという間にカライムルグ(チキンカレー)の完成だYO~~♪♪♪
 

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けっこう辛めだけど、コリアンダーの香りが心地よい

スパイシーな味わい♪♪

 

 

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ホールスパイスも未使用なのに、

これだけのスパイスで、香り高いカレーに仕上がるんっすよねぇ♪♪


スパイスを常備されている方は、

チャッチャと作りたい時に。


そして、スパイスからカレーを作ってみたい人は入門編としてぜひ♪


~ポイント~
最後のバターは必要ないんじゃない??と思うかもしれませんが、ナッツ類が入らないので、ここでコクを出します。
なので、入れた方が美味しいです。
クミンなしのレシピですが、お好みでクミンパウダーを大さじ1/2か大さじ1入れても美味しいと思います。
塩は1強と書いてますが、材料の分量で1.5だったり、それ以上入れないとまとまらなかったりします。スパイスからのカレー作りは塩加減が一番難しかったりするので、小さじ1からちょっとづつ増やしていって調整すると、成功しますYO!
トマト缶は新鮮なトマト2個で作ると、よりGOOD♪
鶏肉は胸肉でも作れますが、やはり鶏ももが一番美味しいので“もも”で作って欲しいです。400~500gと分量に書いてますが、250g程度(1枚分)でも美味しく作れます。
とにかく、スパイスさえあれば作れるレシピなので、スパイスからのカレー初挑戦の方にオススメっす♪


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