「ノンオイルでもふわもち!グルテンフリー米粉食パン」Nadiaにてアップしました。
型は21センチのパウンド型になります。
(ふとらない食パンで使用しているもの)
材料
19㎝のパウンド型1本分
(「こねないふとらない食パン」と同じものを使用しています。)
湯種 ミズホチカラ 6グラム 水60ml
ミズホチカラ 220g
ドライイースト 2g
砂糖 15g
水あめ 6g(油脂の代わり生地の安定膨らみ補助)
30℃くらいのぬるま湯 130~150ml程度(調整が必要です。)
塩 1g
塩麹 11g(油脂の代わり。旨味と柔らかさ)
作り方
- 湯種を作ります。フッ素樹脂加工の鍋に材料を入れて混ぜながら加熱します。使うときに緩いくらいがベスト。
- 材料すべてをボウルに集めます。湯種も忘れず゛入れてください。
- ぬるま湯はまず130mlくらい入れて混ぜてください。動画の硬さを目指します。
- 混ぜていくうちに生地が緩む場合があります。ゴムへらかハンドミキサーで5分混ぜます
ハンドミキサーはパワーの強いものを使用してください。今回3台も壊してしまいました。
クイジナートのハンドミキサーを新調しました。180Wです。
- ラップして35℃で20分くらい一次発酵
- ガス抜きは1分しっかり混ぜます。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れてください。
- 型をトントンと刺激して空気を抜きます。
- 乾燥予防のシャワーキャップなどして1.8倍まで発酵させます。
- オーブンの予熱は前もってあげておきます。190℃です。
- 型を入れてクッキングシートをかぶせてもう一枚の天板を逆さにしてかぶせます。
- 190℃のオーブンで35分焼きます。
- 取り出して冷めたら袋に入れてください。半日程度しないときれいに切れません。
※
焼き上がり冷めたらポリ袋にいれて半日以上待ちます。
スライスする時は包丁を軽く濡らすと切りやすいです。
スライスして、冷蔵庫か冷凍庫で保管しています。
食べる時は軽くレンジで温めてからトースターで焼いています。
Nadiaはこちらになります。
ノンオイルでもふわふわ失敗しにくい 本格米粉食パン
https://oceans-nadia.com/user/746609/recipe/441694
(レシピの無断転載・コピーはお許しください。)
どうぞよろしくお願いします。
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