昨日の夜


TVを見ていたら 


芸能人がキムジャンを体験している


番組があっていた



どこかの公民館か


広い部屋を借りてキムジャンを


していたのだが



ふと 



思い出した友達の話




キムジャンに初めていった時


目にした光景






それは・・・・




トイレ(バス&トイレ)で



白菜を洗って キムジャンの



準備をしていた光景



それを見て その子は


シオモニの漬けたキムチを


食べれなくなったそうだ




そりゃそうだろう!!



私も



絶対 無理!!



それを 思い出したので



主人に言ってみた



そしたら 帰ってきた言葉に



ビックリショック!



主人いわく


「場所がない家庭はトイレ&バスで


やったりするもんだよ。仕方ないだろ。


トイレよりケイタイやTVのリモコンの方が


よっぽどバイキンがたくさんついていて


汚いんだよ。トイレはきれいなんだよ」



え!!ガーン



まあ、確かに「スポンジゼロ」という番組で


ケイタイについているバイキンの数が


一番多いというようなことをいっていたが



だけど



そうはいっても 食べ物をトイレで


扱うのは常識としてありえないだろう?



しかも



つい先日、あるTVで


トイレにおいてある


タオル・コンタクトなどを介して


病気になった例を一緒に見たじゃないか!



それを主人にいうと


「え、そんなの見た?覚えてない」




とにかく



私はそういうキムチは食べれないし



もし子供ができても食べさせたくないというと



主人


「韓国人は、そうやって生活してきたんだ。


食べたくないなら食べるな」と。





「はい。食べません」




今は、シオモニは田舎に住んでいる妹の


家まで片道バスで4・5時間ほどかけて行って


キムジャンしているので 


多分、トイレでしているはずはないと思うが


家でするとなると 場所がないから


間違いなく トイレでキムチ洗うだろう・・・



ソンピョンの材料のお米を


トイレで洗っているの見たことあるしなガーン




キムチも一度に大量な数を漬けるから


場所の問題でそうなるのであって


分けて漬けると台所で準備しても


やれると思うんだけどな・・・



それを


また主人に言うと


「いっぺんに材料買った方が安いし


一回だけ大変な思いすればいいだろ?


毎回 分けてするともっと大変じゃないか?」



まあ、私 まだキムジャンしたことないから


どれだけ大変か分からないので言うんだけど


私から言わせてもらうと


いっぺんに100株もつけるから


重労働なんじゃない?




よく考えてみてよ!




1ヶ月にキムチどれだけ食べる?


2人で1株も食べないじゃない



一月に3ー5株つけたら


半年くらい持つと思うけどな・・・



でも、私が日本人だから


そんなに減らないだけで


韓国人はもっと食べてるの?



それでも、一回に10株漬けたって


数ヶ月は持つでしょ?


10株くらいなら


狭い台所でもなんとか


白菜を洗えるんじゃないかしら?





そういってみても


主人は韓国の文化だから


私の考えは理解できないって






いや、いや~


トイレで洗っても平気だって思う


あんたの考えが理解できないわ~




最後に言ってみた



「じゃ、トイレで白菜洗っても


平気だっていうなら あんたの


食べるもの 今度 トイレで


洗ってみるね」



そしたら


「それは 嫌だ」って



結局、オンマがトイレで


洗っているのはいいんでしょー




理解不能な 主人でした。