お昼過ぎててお腹空きました

なにやらバターとケチャップのいい匂いがする。


ジャージャー、フライパンで炒める音がする。





真顔「...」(無言…)


ニコニコ「あれ?作ってくれたの?ありがとう」






バターの香りと風味が良かったです。





真顔「あのさ、スパゲッティと、粉チーズがもう無くなったから買っておかないとね」


そうだった、粉チーズがスゴく値上がっててスーパーに行く度に、「別に粉チーズ無くてもパスタは食べれるしいいやっ…」と、思ってて、「でもやっぱ粉チーズないと物足りないしなぁ…」



そんなことを思いながら粉チーズ購入を悩んでいました。買うなら業務用にしようとか💧


外食した時に、パスタ注文。

すると粉チーズとタバスコを持ってきてもらえるお店があります。


中には粉チーズを出さないパスタ屋さんがあって、頼んだら「有料です」ってパージョンのお店がありました。


本来、粉チーズを掛けなくてもいいように調理されているって事ですよね。

粉チーズも安くないので、無料で大量に使われたら困るし。有料も仕方無いと思います。














それで粉チーズの値段に幅があって何故なんだろう?と、素朴に疑問でした。


粉チーズ


調べてみたら、

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いがあってお値段のお高目の方はナチュラルチーズから出来ている。と、ありました。


ナチュラルチーズは、本来のチーズ工程で作られます。


プロセスチーズは、ナチュラルチーズからできたチーズを一旦溶かして作るものです。


乳酸菌などの発酵が止まっているので、日保ちするし、味が変化しない。6Pチーズとか、銀紙の四角いチーズなどです。


調べをすすめて行くうち、疑問が生じてきました。









プロセスチーズはチーズを溶かして作るのですけど、溶かす際にどうしているの?


あと、とろけるチーズって何でとろけるの?


色々と疑問が出てきてしまいますが、チーズを選ぶ時に参考にしようと思いました。





 添加物がない

パルメザンチーズ業務用

冷凍冷蔵保存用

 




 

 


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チーズは低糖質で好きなので美味しいチーズが食べたいです。



 

 



 

 



 

 



 

 





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