夫がYouTube見てて、(シメサバのサバを捌くところからシメサバが出来上がりまでの動画です。)
どうしてもシメサバが食べたくなり
先週サバを手に入れて、シメサバを、作ると張り切っていたのですが…
『こりゃダメだ。思ったほど活きがよくない!』
『えーどうする?サバの唐揚でもつくる?』
『そーだな。あとは任せた!』
『生臭いし、触りたくないから、唐揚げ用に切身にしておいて』
『まかせろ!』
と言うことで、大蒜、生姜、酒、正油で下地に漬け込み〈鳥の唐揚要領で〉サバの竜田揚げを作りました。
(シメサバが、食べたかったのに竜田揚げだったので、テンションが下がり画像はないです。)
それ以降、どうしてもシメサバが食べたくて今日魚屋さんでゲットしてきました。
400円くらいです。
生のサバが一匹350円程で買えます。
サバがほどよく酢で締まり生っぽさもありとても美味しかったです

400円で買えるのですから買って良かったです。
夫はプロの料理人なので、自分で作って家族に振る舞いたかったんですね
楽天pickです。ご参考までにどうぞ👍️➰
お義母さんが毎日飲んでいるものです。
高齢になると、食が細くなりますので、甘酒だとカロリーもあるし、飲む点滴といわれるくらいなので、積極的に摂っています。↓↓↓
こちらの甘酒は、甘過ぎず、美味しかったです。父が好んで飲んでました。又、甘酒を飲むと何故だかお通じとても良くて、便秘気味の父は腸の調子がとても良かったです。↓↓↓
市販の甘酒を買っててどうせなら自分で作ってみたら?と作ってみたら、あら。簡単でした。炊飯器でできます!この麹で塩麹や、正油麹も簡単にできますよ。↓↓↓
甘酒を手作りなら温度計🌡️が必要なので
