昨日は午後から用事でお義母さんの晩ごはんが間に合わない場合は、手早くできるように鰻丼にしました。
①市販のうなぎはパックから取り出したら、水でたれ等を洗い流します
②蒸器に入れて酒を振りかけて20分ほど蒸します。とてもふわふわで柔らかくなります。
③熱々ごはんに蒸した鰻をのせてタレと山椒をかけてできあがりです。
このやり方だとどんな鰻でも美味しくできます。
高齢者なので、柔らかく、栄養があり尚且つ好きなものなので鰻はよく出します。
大きい鰻なら三等分、細いものなら二等分です。
お味噌汁、漬物、冷やっこがあれば上等です。
冷やっこ
かぐら南蛮味噌
暑いので鰻は夏バテ防止にも良いです。
こんな夏の涼しげなかご編みバックをみつけたのですが、来年も再来年も使いたいのでつい買ってしまいました。軽くて、触るとクシュクシュしてて、触感が良いです。内側は布地があるので、中身が飛び出たりしないです。ファスナーもついています。ネットの方が安いですね。店頭では4200円越えてました。