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こんばんは〜。


山羊座(*´`*)です。



今日は久しぶりにカスタードを

炊きました~爆笑


と、言っても、レンジでチュー

  
こちら。


ボウルのままで失礼しますびっくり 


夏場は暑いのでカスタードを

炊くのも大変!


パティスリーは冷房完備だと思いますが

我が家のキッチンは冷房がなくガーン


カスタードもレンジで炊けるのでは?照れ


と、思って試してみました。

固まってしまったり、
火が通り過ぎてしまうのかな?

と、思っていましたが絶妙なタイミングで
バッチリ炊けました 笑 チューわーい

レシピを載せておくので
よろしければお試しくださいね♪



 材料(出来上がり約400g)



・卵黄──3個(60g)
・グラニュー糖──60g


A
・薄力粉──10g

・コーンスターチ──20g


牛乳──300ml

・バニラペースト──適量



*下準備

・Aの粉類は合わせてふるっておきます。



 詳しい作り方



 

    ① 




卵黄にグラニュー糖を加えて
白っぽくなるまで、すり混ぜます。



ふるった粉類を加えて
粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。

薄力粉のみでも作れますが
コーンスターチを併用した方が
ダマになりにくく、
滑らかで扱いやすいクリームになります。





牛乳を半量ずつ加えてよく混ぜます。

底の方が混ざりにくいので
ゴムベラでよく混ぜます。

バニラペーストも加えて
さらに混ぜます。

細かい網で漉します。

よく混ざっているように見えても

カラザなどが残ります。




600wのレンジで1分ずつ加熱していきます。

加熱する度に泡立て器でよく混ぜます。



今回はコッタさんのポリカーボネイト製の

ボウルを使っています。


軽く丈夫でレンジ対応&120℃まで耐熱

という優れものですチュー


コーヒーコッタさんはこちらコーヒー




最初はサラサラしていますが

2分半位からもったりとしてきます。




泡立て器ですくい上げた時に

ボタッと落ちず、とろとろ~と落ちていれば

粉に火が通っています。


また、炊く前よりも

艶が出て色も濃くなります。


冷めると固くなるので

まだゆるいからと、火を通しすぎないように

気を付けてくださいね。


すぐ使う場合には氷煎で冷やして。

それ以外はラップに包んで冷凍庫で急冷します。


夏場ですので、作った当日中に

食べきるようにしてくださいね。



タルトやムース、ロールケーキ

フランジパーヌなどにもおすすめですチュー


ぜひお試しを照れ 



それではバイバイ



今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。

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