インスタで見つけた佐伯市米水津の竹の浦という漁村の路地裏にある隠れ家的自宅カフェいたごち食堂.。

土曜日、相棒と行って来ました。






土日のみの営業で、営業日のみ案内の看板が出ます。










女性オーナーシェフとそのお母さん2人で営んでるカフェ。

一部屋のみなので収容人員最大6名位ですかね。

完全予約制の月替り創作料理のランチです。

お値段1500円、子供さんにはお子様ランチもあるようです。


いたごちとはいただきます、ごちそうさまの意味。

とっても人柄の良い明るい雰囲気のオーナーさんとお母さんです。


ではランチの紹介です。

最初に出てきたのは玉ねぎのコンソメスープ。

ここに出てくる野菜の半数以上が自家栽培だそうです。




前菜。

ほうたれ(カタクチイワシ)の酢漬け。

タケノコのキンピラ。

煮玉子。

鶏肉とネギの甘辛煮。

まこの煮付け。

ごぼうの黒胡麻酢和え。




そしてメイン料理にキャベツの味噌汁と自家製漬物と昆布と鰹節の佃煮。

ご飯はお替りOK。


メインはアスパラの肉巻きサラダ仕立て。

5月は新緑をイメージしたメイン料理。


りんごやバナナ、玉ねぎを使ったしょうゆベースのソース、マヨネーズに抹茶を加えたソース、2種類の美味しいソースが素材の味を引き立てます。


そして癒しのスイーツと選べるドリンク。

スイーツはシフォンケーキの甘夏練乳ソースとドリンクはお抹茶で。


雨の中米水津まで行った甲斐がありました。

最高のおもてなしを頂きました。