紅麹を含む健康食品で26人入院か、
既知の毒性物質シトリニンとは異なる物質か
(医師・薬剤師・博士・小川和宏の薬の部屋26)
(1)26人が腎障害などで入院
NHK、2024.03.25
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240325/2000083044.html
時事、2024.03.25
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024032500597&g=soc
(2)既知の毒性物質シトリニンとは異なる物質か
産経、2024.03.22
https://www.sankei.com/article/20240322-MEMSMT2EEJLPHA4TGSWS4QXVPM/
読売-Yahoo、2024.03.25
https://news.yahoo.co.jp/articles/a28e424a738c260fb412956d63a25dc8b92876ad
(3)シトリニンの化学構造など
J-GLOBAL
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200907095870769300
東京都保健医療局
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kabi/kabi2-4.html
本来の製造工程でこれまで知られていなかった毒性物質が生成したのか、工程外からの混入が起きたのか、解明が待たれるところです。