もし、もしもね、
あなたがダーリンに
「秋の味覚満載のおかずをつくってくれ」
っていわれたら
(…そんな詩的な言い方するかしら、、??)
こんなのをぱぱっとつくってあげましょう♪
…と教えたくなるようなレシピを思いついたのでのっけます。
サンマをおろすのが前提ですが、
もし、おろせなかったら魚やさんで三枚おろしにおろしてもらっちゃいましょう。
私は今年はサンマが美味しいみたいだし、大好物なので
これを参考におろしています。
友達のだいすけ君のレクチャーなのでとってもわかりやすい♪
んーと、
おろした後に2cmくらいの細切りにして塩をふっておきます。
エリンギは短冊切り、茄子も細短めにカットして、ごま油で炒めて
酒、水を大さじ1ずつふってフタをして蒸し焼きに。
ここからがポイントですが
火を止めた後に先ほどのサンマを入れて余熱で和える感じにして
すぐにお皿に盛ります。
そして醤油を小さじ1.5くらいふる。
サンマは半生なかんじね、これが大事
上から大葉、小ネギをふり、
かぼすなどシトラス系をしぼって
できあがり~
これならダーリンから
「おー、これうまいな!!」
っていってもらえそうだよ
…なんていいつつ
私はこれをおかずにしつつ、納豆とごはんでひとりでたべましたが、なにか…?
はぁ~。
私の春よ、早くこい ><
あなたがダーリンに
「秋の味覚満載のおかずをつくってくれ」
っていわれたら
(…そんな詩的な言い方するかしら、、??)
こんなのをぱぱっとつくってあげましょう♪
…と教えたくなるようなレシピを思いついたのでのっけます。
サンマをおろすのが前提ですが、
もし、おろせなかったら魚やさんで三枚おろしにおろしてもらっちゃいましょう。
私は今年はサンマが美味しいみたいだし、大好物なので
これを参考におろしています。
友達のだいすけ君のレクチャーなのでとってもわかりやすい♪
んーと、
おろした後に2cmくらいの細切りにして塩をふっておきます。
エリンギは短冊切り、茄子も細短めにカットして、ごま油で炒めて
酒、水を大さじ1ずつふってフタをして蒸し焼きに。
ここからがポイントですが
火を止めた後に先ほどのサンマを入れて余熱で和える感じにして
すぐにお皿に盛ります。
そして醤油を小さじ1.5くらいふる。
サンマは半生なかんじね、これが大事
上から大葉、小ネギをふり、
かぼすなどシトラス系をしぼって
できあがり~
これならダーリンから
「おー、これうまいな!!」
っていってもらえそうだよ
…なんていいつつ
私はこれをおかずにしつつ、納豆とごはんでひとりでたべましたが、なにか…?
はぁ~。
私の春よ、早くこい ><