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☝️こちらのブログで初チャレンジしてた、鬼饅頭づくり。

美味しかったは美味しかったけど、ちょっと見た目ブサイクで納得いかなかったから、残ってるお芋🍠で再チャレンジすることにしたよー!!





自分へのメモとしても残しておきたいので、分量を記載しておきます!


お芋:275g

米粉:100g

ラカント:20g

お水:70ccくらい





まずお芋を水にさらしてアク抜きをして・・・





水気を切る!!

私は水を捨ててからキッチンペーパーで拭いてます!


 



よーく水気を切ったら、お砂糖(うちの場合ラカント)を10gのみかける!

お義母さんレシピでは20gだったけど、私もつばちゃんもそんなに甘くなくて良い派だから、10gにしてみた!

たしか読者さんのコメントで、お砂糖完全抜きだとお芋から水が出ないからくっつきづらくなる、というのを見たから、ゼロにはしないで少しだけ入れることにしたよー!

お砂糖まぶしてから10分放置したら・・・





米粉を入れます!

前回は片栗粉も入れたけど、別に米粉だけで良さそう、と思って、今回は米粉のみ。





水は最初、30mlとかでもいいだろって思ったんだけど、思ったより全然水っぽくならなくて、少しずつ少しずつ増やしたら結局60〜70mlくらいになった😅





つまり、やっぱりお砂糖はあんまり少なくしたらだめなんだなってことがわかったよ🥹

まあでも水でくっつくならその方がヘルシーだし、いいのかな?これでも。





60〜70ccくらいで急にこんな感じになった!!!





前回の失敗を元に、今回は百均で買った、シリコンカップに入れるよー!!!

もちろんずっとお酒飲みながらやってます👍✨





お湯が沸騰したら乗せます!!





途中気になって開けてみちゃったとき。





中〜強火で25分くらいかな??

で、こんな感じー!!





食感はういろうみたいな感じだったんだけど、米粉ってなんかこういう食感になるときあるよね??

なんなんだろ??結構長く火をつけてたし、熱が通ってないとかじゃないと思うんだけど。





全部外して、できたよおおおー!!!!

生地はういろう感あるけど、まあ上出来でしょう!!!

お砂糖10gしか入ってないけど上出来👏✨✨





ワインを飲みながら・・・





いただきまーーす!!!!





ちょうど出来上がってすぐにつばちゃんが帰ってきたから急いでみてもらった😆





んまいでしょ???

見た目もよいでしょ???

ね???😏😏





私はお昼後の食後のおやつに一つ食べて・・・





さっきもお仕事しながら一つ食べたよー😊




 

悪いもの特に入ってないので、こちちにもお芋部分のみお裾分け😊





おいしかったーー🤤





お義母さんからもお褒めの言葉を頂いてルンルン🎶です😆✨✨



安くなってるアウターたち集めてみたっ😉



 

みんなが真似してくれた私の私服