この頃ぶりぶりの冷凍海老をよく買っている。
この海老は殆ど臭みがなく熱しただけでぽろぽろ喰える。
一口で頬張ろうとすると十分すぎるくらいの大きさなのがよい。肉厚だ。
惜しむらくは兜や殻がついてないことだが、わた抜きされている仕様上仕方あるまい。
さっきこれを同じく冷凍ブロッコリーと一緒にレンジにかけて喰った。
味付けはミの白出汁と粉チーズとあじのもとSである。
物足りない。
まずくはないが、今の今最も喰いたい味ではなかった。
本当は伊国っぽい味にしたかったが、もっと言うとドリアっぽい味にしたかったが、一体どうやるのか皆目わからぬ。
オイルは使わん。それではアヒージョのようにくどくなってしまう。
飽くまでほわほわしたドリア味を目指す。
白ソースやきのこがあればいいのか。そんな気がしたわい。
だがそれはそれでもあもあするな。
ま、いずれやる。
今回の喰い方は(いつもそうだが)材料を喰っただけで料理とは言えぬ状態であろうが、喰えない味ではなかったのでよか。
ひとつ言えることは、それらから染み出した汁は大変体によいだろうということだ。
これでふたつき一秒たりと止まらぬみみなりも軽減されようか。
テーマ:ぼ
AD